Космическая кольчуга для защиты космических кораблей

кольчуга

Внешнее пространство настолько непредсказуемо и опасно, что в NASA решили защитить свои корабли и прочие аппараты от агрессии космоса. Причем обратились разработчики к известному методу – кольчуге. За дело взялась группа из лаборатории реактивного движения при NASA под руководством Raul Polit Casillas, чья мать является известным испанским дизайнером. Был разработан прототип ткани, которая погружает во внеземное плетение в виде брони прошлого.

Ткань собирается из целой серии соединений металлических плиток, способных одной стороной отражать свет, а другой – поглощать. Таким образом воссоздается процесс терморегуляции. Ткань получается прочной, изящной с виду и может принимать разные формы без потери прочности через растяжение.

Свойства кольчуги позволяют использовать ее сразу в нескольких направлениях. Она подойдет для экранирования объектов, находящихся в космосе, может защищать от мусора, стать прочной преградой между агрессией пространства и костюмом астронавта. В будущем исследователи смогут раскрывать эту ткань над нестабильной поверхностью неисследованных земель без расплавления под кольчугой ледяного покрова.

И хоть во многом новая разработка напоминает древнюю кольчугу, ее производство отличается в корне. Старые люди делали броню из кованых мелких частей железа. Ну, а современность позволяет использовать 3d печать, ну или 4d – как хотите – все зависит от того, у кого вы об этом спросили.

4D-печатью некоторые называют потому, что происходит производство не только самой кольчуги, но и ее функционала. Во всяком случае так говорит руководитель проекта Raul Polit Casillas. Получается, что если двадцатый век славился массовым производством вещей, то нынешний век – это век массового производства функций, — добавляет к своим высказываниям по четырехмерной печати ученый.

Благодаря использованию три д печати процесс производства новой ткани существенно ускоряется и удешевляется. Причем это даже без учета предстоящих скачков в технологическом развитии.

Состав же кольчуги позволяет производить ее практически из всего, что под руку попадется. Сами разработчики в прототипе использовали пластиковые нити, которые плавятся и затем осаждаются в форму слоями, а после воздействия ультрафиолета сплавляются в необходимый объект.

Так что космонавты смогут обойтись тем, что сумеют найти. Возможно, это будет родная почва новых миров или же утилизация ненужного оснащения.

Популярные материалы