Короткие истории о том, как выглядит солнечное затмение из космоса

Как выглядит солнечное затмение из космоса?

Дон Петит (Don Pettit) — один из тех людей, которые не видели, как выглядит солнечное затмение с Земли. Дважды ему довелось наблюдать за этим явлением не снизу вверх, а сверху вниз. Дело в том, что каждый раз он оказывался на МКС, откуда и наблюдал за событием. И вот сейчас, двадцать первого августа он, наконец, увидит солнечное затмение как обычный землянин.

Сам Петит в одном из интервью сказал, что для него это будет истинным приключением — удовольствием, поскольку ему впервые доведется увидеть снизу то, что другие уже видели до него не раз.

Но, честно сказать, увидеть своими глазами солнечное затмение из космоса — это то, что удалось сделать лишь единицам. Ведь за историю пространственного пилотирования менее двадцати астронавтов стали счастливыми зрителями события, в то время как в космосе побывало более пятисот пятидесяти космонавтов.

Петит говорит, что ему нравится то чувство, которое возникает, когда находишься на орбите в процессе выстраивания Солнца и Луны. Смотришь вниз и видишь широкомасштабное зрелище, которое просто невозможно лицезреть с любой другой точки. Дон утверждает, что даже с самолета невозможно увидеть то, что дарит пространство.

Мы сегодня можем изучить труды ученых и рассказы свидетелей, которые на протяжении двухсот лет рассказывали и описывали тень и полутень и прочие эффекты, которые проецировались на Землю. Часть писательского труда основывается на том, что видели сами глаза, а часть — на математических знаниях. Однако никто из этих рассказчиков не имел возможности видеть всю мощь затмений в реальности сверху вниз.

Получалось, что хоть астрономы и научили вычислять точно лунную орбиту, но все их правдивые данные основывались совсем не на личном опыте.

Между Луной, Землей и Солнцем

Первыми астронавтами, которые оказались в нужном месте двенадцатого ноября 1966, когда случилось полное солнечное затмение, видимое с территории Южной Америки, были Джим Ловелл и Базз Олдрин. Они старательно маневрировали кораблем, чтобы суметь насладиться зрелищем полноценно.

Как рассказывал Ловелл, они нагнали затмение. Но после фотографирования Солнца в момент события они так и не успели запечатлеть тень, которая образуется на Земле.

Лишь через тридцать три года после удалось другим астронавтам сделать снимок лунной тени на Земле. И сделали это члены экипажа Мир: Виктор Афанасьев — российский космонавт и француз Жан-Пьер Эньере. Они не только одиннадцатого августа 1999 заметили тень полного солнечного затмения, но сумели проследить за ней через Плимут в Англии к северной части Франции.

Как описывал увиденное французский астронавт, тень занимала примерно сто пятьдесят километров в диаметре.

Еще одно затмение, увиденное из космоса, произошло в 2002 четвертого декабря. Это — первое солнечное затмение, которое увидел Петит. Он и остальные члены МКС: Николай Бударин с Кеннетом Бауэрсоксом изначально предполагали, что станция окажется в достаточно хорошем положении, чтобы дать рассмотреть лунную тень на родной планете.

Билл МакАртур и Валерий Токарев стали свидетелями затмения в 2006 двадцать девятого марта. Причем зрелище было куда более мощным, поскольку удалось пролететь прямо над тенью.

Второй раз Петит увидел тень в 2012 двадцатого мая. Кроме него свидетелями стали Геннадий Падалка с Антре Кюйперсом, Джо Акаба с Олегом Кононенко и Сергеем Ревином.

Последний раз экипаж видел затмение в 2015, в марте двадцатого. Причем бортинженер Саманта Кристофоретти сумела заснять Луну, частично блокирующую солнечный свет. Вместе женщиной на борту наслаждались зрелищем Антон Шкаплеров с Терри Виртсом.

И вот, двадцать первого августа этого года Джек Фишер, а также Рэнди Бресник с Пегги Уитсон, Сергей Рязанский с Федором Юрчихиным, а также Паоло Несполи смогут своими глазами наблюдать за тем, как происходит полное солнечное затмение над Соединенными Штатами.

Популярные материалы