Коронавирус не дремлет: американцы «замораживают» производство телескопа JWST

Новостные сводки не перестают рассказывать про негативные последствия распространения коронавирусной инфекции. Новый вид Covid-19 приводит к проблемам со здоровьем населения планеты Земля, затормаживает развитие экономики. Сегодня пандемия добралась и до космической индустрии. К примеру, огромное количество компаний заявили про отмену публичных мероприятий, научные лаборатории практически остановили работу. Недавно совместный проект россиян и европейцев по изучению Красной планеты был официально перенесен на 2 года.

 

Но на этом изменения не заканчиваются, последний знаковый удар поступил от NASA. Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства заявило про «замораживание» всех работ над телескопом JWST. С 23 марта текущего года команда ученых и инженеров, которые занимались разработкой, созданием и проверкой всех компонентов аппарата имени Джеймса Уэбба, приостановили свою деятельность на неопределенный период времени.

 

На весь период превентивных мер обсерватория останется в «чистой зоне» Northrop Grumman. Такая остановка в работах говорит про то, что запуск обсерватории, запланированный на весну 2021 года, также переносится. Но это не все сложности, с которыми столкнулись ученые и инженеры сборочного центра. 

 

Другие проблемы проекта

 

До официальных сведений о глобальном распространении болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, счетная палата Соединенных Штатов Америки обнародовала отчет. В этом документе было зафиксировано, что команда инженеров, которая работает над телескопом JWST, исчерпала все предоставленное им резервное время. Что это такое и почему оно так важно?

 

Резервное время – дополнительный период, который в обязательном порядке закладывается в график проекта для того, чтобы у команды было время определить неполадки и устранить их. Такой период распространяется на обнаружение дефектов конструкции, проблем в процессе функционирования аппарата. По этой причине государственные чиновники счетной палаты США заявили про низкие шансы NASA запустить телескоп имени Джеймса Уэбба в указанные сроки.

 

Исходя из последних заявлений представителей НАСА, можно смело сделать выводы, что «замороженный» проект вряд ли восстановит собственную работу до решения проблемы распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, о каких-либо точных сроках возобновления работоспособности космической индустрии в Америке сложно говорить. По оценкам вирусологов и эпидемиологов простой может продолжаться на протяжении следующих нескольких месяцев. Даже при благоприятном развитии ситуации телескоп JWST не будет запущен раньше лета 2021 года.

Популярные материалы