Компания SpaceX запустила на орбиту супермощный спутник связи

SpaceX запускает сверхтяжелый спутник связи

SpaceX не останавливается на достигнутом и постоянно доказывает миру, что может сделать еще очень много для исследования космос и для поддержания определенного порядка на Земле. Огромное число спутников работает на околоземной орбите. И вот, буквально на днях, а именно – пятнадцатого числа, компания с насовского полигона Кеннеди запустила ракетоноситель Falcon9 с супермощным спутником связи на борту, который должен дополнить широкую сеть пятого поколения Inmarsat.

Двадцати трехэтажный ракетоноситель стартовал с приморской стартовой площадки, которая когда-то принимала космические челноки NASA и Apollo – так называемые лунные ракеты. По счету это была шестая миссия из двадцати запланированных, которые должны состояться в этом же году.

Falcon9 вынес на орбиту очередной спутник Inmarsat-5 F4, который должен будет находиться на геостационарной орбите на высоте порядка тридцати пяти тысяч восьмисот километров над нашим планетарным домом. Судя по всем показателям проведенного запуска, миссия прошла превосходно, без каких-либо помех и проблем.

Правда доставка спутника на его орбиту полностью опустошила топливные баки ракеты, не оставляя ей шанса вернуться домой. Однако десять Falcon9 сумели вернуться в исходное состояние после запусков, в том числе есть ракета, которая уже дважды слетала туда и обратно. Кроме того, SpaceX планирует использовать долгожителя для миссии спутникового оператора Bulgaria Sat.

Однако не всегда все проходило так безоблачно. Сеть Inmarsat строилась с проблемами. К примеру, спутник F4, стоивший двести пятьдесят миллионов долларов, должен был оказаться на своем месте в пространстве еще в прошлом году. Но тогда произошел взрыв на стартовой площадке Falcon9. И поскольку миссия в сотрудничестве со SpaceX не удалась, пришлось Inmarsat, базирующемуся в Лондоне, нанять конкурента SpaceX — Arianespace, который должен был запустить спутник на Ariane 5, но позже – в июне.

Компания SpaceX уже шесть раз успешно выполняла договоренности по запуску ракетоносителя Falcon9 после злополучной аварии на стартовой площадке. Всего было осуществлено порядка семидесяти миссий, которые стоили примерно десять миллиардов в долларах. Более того, Inmarsat планирует и в следующий раз воспользоваться услугами компании.

Inmarsat занимается расширением связи, называемой Global Xpress, стоящей более 1.6 миллиарда долларов. Спутники системы обслуживают авиакомпании, обеспечивают мобильную связь, работают с флотом, правительственными структурами и прочими клиентами.

Интересно, что ранее три спутника из системы были запущены российскими ракетоносителями Протон – в 2013 и 2015.

Популярные материалы