Комиссия Роскосмоса назвала причину переноса запуска на Восточном

Космодром Восточный

Произошла ошибка при сборке кабеля

Сегодня, 19 мая, государственная комиссия корпорации Роскосмос завершила свое расследование, связанное с переносом первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, который был запланирован на 27 апреля 2016 года, а состоялся только 28 апреля.

Подведя итоги, комиссия пришла к выводу, что перенос запуска потребовался по причине неисправности кабеля комплекта наземной кабельной сети, который является неотъемлемой часть системы управления стартового комплекса. Кабель был произведен на заводе «НПО автоматики» в городе Екатеринбург.

Более детальная проверка указала на то, что была совершена ошибка при создании конструкторской документации в процессе реализации чертежей на бумаге в реальную электронную комплектацию. Отдел технического контроля завода принял и допустил изготовление подобных кабелей еще в 2014 году. В итоге, комиссия пришла к выводу, что ошибка носит исключительно конструкторский характер.

Для устранения подобных происшествий в будущем, комиссия Роскосмоса предписала АО «НПО автоматики» значительно усилить контроль за изменениями и реализацией конструкторской документации.

Смотрите также

Популярные материалы