Кометы-двойники пролетят над Землей в этом месяце

Две кометы близнецы

Поразительное сходство двух космических тел

Две кометы, которые, согласно данным различных обсерваторий, благополучно пролетят над Землей в этом месяце, могут иметь намного больше общего, чем похожие обиты. Так ученые НАСА указывают на то, что это кометы-двойники и одна из них может быть фрагментом другой.

Комета P/2016 BA14 была обнаружена 22 января 2016 года, с помощью телескопа PanSTARRS на Гавайях, на острове Мауи. Первоначально считалось, что это астероид, но последующие наблюдения с помощью астрономов из Университета в штате Мэриленд, команды обсерватории Лоуэлла и телескопа Discovery Channel показали наличие невыразительного хвоста, которое указывает на то, что это комета. Особенно астрономов удивило то, что орбита этой недавно обнаруженной кометы практически совпадает с орбитой другого космического тела, обнаруженного ранее.

Речь идет о комете 252P/LINEAR, которая была обнаружена астрономами Массачусетского института 7 апреля 2000 года. Исследователи с изумлением обнаружили, что P/2016 BA14 движется по аналогичной орбите. Такое совпадение может указывать на единое происхождение данных космических тел. Выяснилось, что размер P/2016 BA14 составляет примерно половину размера кометы 252P / LINEAR и, более того, может быть фрагментом, который откололся когда-то в прошлом от более крупной кометы.

«Комета P/2016 BA14, возможно, является фрагментом 252P/LINEAR. Они обе могут быть связаны, поскольку их орбиты обладают невероятным сходством,» – отметил Пол Чодас, руководитель из центра NEO исследований (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Мы знаем, что кометы относительно хрупкие тела. Возможно, во время предыдущего прохода через солнечную систему или при облете Юпитера, от кометы  252P отломился фрагмент, который сейчас нам известен как BA14».

Смотрите также

Популярные материалы