Кометный пояс вокруг далекой системы указал астрономам на наличие неизвестных планет

Кометный пояс вокруг звезды

Наблюдения обсерватории ALMA позволяют изучить далекую звездную систему

На основании данных с радио-обсерватории ALMA в Чили астрономы получили первое изображение пояса комет в высоком разрешении, — сообщает статья Monthly Notices Королевского астрономического общества. На снимке представлена область из аналога пояса Койпера в нашей Солнечной системе, — запечатлена звездавокруг HR 8799, вокруг которой было замечено несколько планет.

HR 8799 молодая звезда примерно в 1,5 раза больше массы Солнца и находится в 129 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса. Форма пылевого диска, в частности, ее внутреннего края, удивительным образом согласуются с орбитами планет, что говорит либо об изменении положения с течением времени, либо о том, что в данной системе есть еще одна, пока не открытая планета.

«Полученные данные действительно позволяют увидеть внутренний край этого диска в первый раз», — объяснил Марк Бут из Папского Католического университета Чили, ведущий автор исследования. «Изучая взаимодействие между планетами и диском, мы пришли к выводу, что либо планеты, которые мы видим имели разные орбиты в прошлом, либо что существует, по крайней мере, еще одна планета в этой системе, которая слишком мала для обнаружения.»

В диске диаметром от 150 до 420 расстояний от Солнца до Земли, во внешних пределах этой звездной системы постоянно продолжаются столкновения кометных тел. Благодаря телескопу ALMA удалось получить изображение эмиссии, состоящей из частиц миллиметрового размера в диске. По мнению исследователей, небольшой размер этих частиц позволяет предположить, что все планеты в этой системе больше, чем Юпитер. Предыдущие наблюдения с помощью других телескопов не обнаружили таких подробностей.

Смотрите также

Популярные материалы