Комета остановилась у Юпитера — как такое возможно?

Комета остановилась у Юпитера - как такое возможно?

Разве кометы умеют останавливаться? Но один из кометообразных объектов, пройдя миллиарды километров по направлению к Солнцу, вращаясь среди планет-гигантов, все же нашел временную стоянку. Причем общество у молодчика образовалось довольно любопытное. Теперь он стал соседом Троянских астероидов. Причем этот путешественник стал первым космическим телом, замеченным среди популяции этих древних астероидов.

Обнаруженное тело это — очередная ледяная глыба, принадлежащая к семейству так называемых Кентавров, которые становятся крайне активными, как только приближаются к Солнцу на достаточно близкое расстояние, прогреваются и по динамике начинают приближаться к каметообразным объектам.

И опять отличился Хаббл. Он сумел сделать снимки путешественника, показывающего явные признаки кометы. Ведь у него есть хвост, замечено выделение газов и пыли. Правда, до этого постарался телескоп Спитцер, который дал ключ к разгадке состава всех составляющих кометообразного тела. Хаббл же сумел еще и «посчитать» некоторые параметры. Так, хвост кометы оказался длиной чуть менее шестисот пятидесяти тысяч километров.

Ученые произвели компьютерное моделирование пути Кентавра, названного P/2019 LD2 (LD2). Результаты показали, что бродячий молодец качнулся на своем пути в сторону Юпитера примерно два года назад. Однако Юпитеру, видимо не сильно понравился гость, поэтому он собственной гравитацией ударил в ответ на вторжение, чем отодвинул посетителя в сторону Троянцев.

Кочевник был обнаружен еще в 2019. После анализа данных по нему, полученных с нескольких телескопов, ученые пришли к выводу, что это — один из членов так называемой Бригады ковша. Это — сообщество изгнанных комет из родного пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна. Пояс считается убежищем для ледяных обломков, оставшихся от строительства планет нашего мира, происходившего примерно четыре миллиарда шесть миллионов лет назад. Иногда в результате взаимодействий этих объектов ледышки сменяют свои орбиты от пояса Койпера внутрь, в сторону гигантской планеты.

Иногда этот космический пинбол приводит к тому, что ледяные остатки влетают во внутреннюю часть Солнечной системы, нагреваясь по мере приближения к светилу. Более того, ученые говорят, что эти объекты проводят немало времени вблизи планет-гигантов прежде, чем пересекают внутреннюю систему, в которой мы с вами живем. По подсчетам, такое происходит раз в сто лет.

Однако заинтересовались новой кометой не только потому, что она — редкий гость, но еще и потому, что она начала проявлять активность настолько далеко от Солнца. Ведь на этой дистанции лед лишь едва начинает сублимироваться. Подобное состояние объекта может свидетельствовать о том, что хвост может состоять и не из воды. Данные Спитцера указали на присутствие монооксида углерода и углекислого газа. Подобным веществам не требуется много солнечного света и тепла, чтобы нагреться и образовать хвост кометы.

Моделирование предсказало и будущее пришельца из пояса Койпера. Лет этак через пятьсот тысяч с вероятностью в девяносто процентов путешественника выбросит из Солнечной системы, и он превратится в межзвездную комету.

Популярные материалы