Комета Чурюмова-Герасименко «тает»

анимация кометы

Эта анимация создана на основе изображений, полученных с навигационной камеры

Комета Чурюмова-Герасименко не перестает удивлять!

Комета Чурюмова-Герасименко 67Р, на которую в ноябре 2014 года приземлился аппарат миссии Rosetta, пополнилась значительным количеством воды.

Данные о том, что комета производит примерно 1,2 литра воды каждую секунду, были сделаны при помощи специального СВЧ оборудования MIRO предоставленное НАСА, и расположенное на борту корабля  Rosetta отправленного Европейским Космическим Агентством (ESA).

Как заявляет Сэм Галкис, главный инженер оборудования MIRO: «За довольно значительный период наблюдения, с июня по август 2014 года, количество воды, выделяемое кометой в космос в виде пара, выросло примерно в десять раз. Близость с кометой в течение столь длительного периода предоставила нам беспрецедентную возможность наблюдать, как кометы превращаются из пассивных ледяных тел в активные образования, извергающие газ и пыль по мере приближения к солнцу».

На комете Чурюмова-Герасименко зафиксирован мощнейший выброс газа

MIRO – небольшой легкий спектрометр, способный измерять температуру и скорость выделения водяного пара и других молекул из ядра кометы.  Одной из причин изменения температуры воды является сублимация льдов под поверхностью. MIRO позволяет получить всю необходимую информацию по выделяемому газу из недр кометы для дальнейшего изучения ее поведения. Кроме того показания MIRO говорят о том, что 67P извергает гораздо больше газа в определенных местах и в определенное время ее «дня».

В результате этих исследований было доказано, что ядро 67Р состоит из двух частей разных размеров (названных учеными как «тело» и «голова» из-за его формы), соединенных между собой «шеей». Значительная часть дегазации с июня по сентябрь 2014 года произошла именно в области «шеи» во второй половине дня.

Источник: NASA

Популярные материалы