Комета Чурюмова-Герасименко состоит из двух комет

Комета Чурюмова-Герасименко

Новое открытие ученых ЕКА!

Наконец-то ученым Европейского космического агентства смогли разгадать формулу необычной формы кометы Чурюмова-Герасименко, наблюдение за которой ведет космический зонд «Розетта». Оказалось, что форму резиновой утки она приобрела вследствие сцепления двух отдельных комет.

Все это время, пока «Розетта» отправляла фотографии своей двойной цели в большем разрешении, ученые спорили, является ли комета, известная как 67P / Чурюмова-Герасименко, результатом столкновения двух комет, которые объединились вместе во времена, когда наша Солнечная система была относительно молода. Вопрос заключался в том, что так называемая «область шеи » между двумя долями 67Р известна своей невероятной активностью, в этой области постоянно происходят необъяснимые выбросы газа и так было в течение тысячелетий. Такие процессы изменяли сферическую форму кометы, делая ее похожей на резинового утенка.

На комете Чурюмова-Герасименко зафиксирован мощнейший выброс газа

«Наше исследование исключает возможность того, что форма кометы является результатом эрозии», — поделился своим открытием планетарный ученый Маттео Массирони, из университета Падуи в Италии. Скорее всего, в области шеистолкнулись два независимых космических тела. К такому выводу мы пришли в результате подробного анализа изображений с высоким разрешением, принятых от орбитального космического аппарата Rosetta. В месте столкновения наблюдаются следы частичного плавления и последующего за этим охлаждения, и именно в результате склеивание двух тел образовалось эта область в форме шеи».

«Теоретические модели формирования Солнечной системы должны включать нежные столкновения и процесс объединения», сказал Массирони. «Но, чтобы лучше понять, насколько 67P является представителем в таком процессе формирования комет, необходимо окончательное исследование большей выборки комет».

Смотрите также

Популярные материалы