Команда OSIRIS выпустила около 70 000 изображений кометы 67P / Чурюмов-Герасименко

Команда OSIRIS разместила все эти изображения в Интернете на специальном веб-сайте - OSIRIS Image ViewerOSIRIS была основной системой визуализации миссии ESA в Розетте. Он состоял из двух камер, одной узкоугольной и одной широкоугольной. Узкоугольная камера отслеживала ядро ​​67P / Чурюмов-Герасименко, а широкоугольная камера была оптимизирована для запечатления газа и пыли в космосе вблизи кометы.

«Первый снимок 67P / Чурюмов-Герасименко был снят OSIRIS в марте 2014 года с расстояния почти 5 миллионов км: невообразимое звездное небо, на котором только эксперты могут идентифицировать одно из многочисленных ярких пятен в качестве цели миссии в Розетте, — сказали члены команды OSIRIS, — последний снимок миссии был сделан 30 сентября 2016 года, всего за несколько минут до того, как космический корабль приземлился на комету».

«Между этими двумя изображениями лежит целая история: космическая миссия, направленная на сопровождение кометы по всему её пути через Солнечную систему  и наблюдающая её с близкого расстояния. Теперь это приключение можно детально отследить с помощью программы просмотра изображений OSIRIS».

Просматривая архив, пользователи найдут снимки, сделанные в то время, когда Розетта все еще приближалась к уже пробуждающейся комете, изображения, полученные при приземлении корабля на комету, фейерверки пыли и газов во время прохождения перигелия кометы, и фотографии, документирующие лихорадочный поиск места посадки Филе во время последних недель миссии.

На снимках видны изрезанные скалы, причудливые трещины и ущелья, пудрово-гладкие равнины и покрытые валунами поля, а также впечатляющие струи пыли и газа в непосредственной близости от ядра кометы.

«Для нас важно, чтобы эта сокровищница данных была легко доступна каждому. Предварительных знаний для просмотра не требуется », — сказал главный исследователь OSIRIS доктор Хольгер Сиркс, исследователь из немецкого Института Макса Планка по изучению солнечной системы.

Популярные материалы