Кольцо Сатурна Фебы огромно — и «невидимо» человеческому глазу

кольцо фебы в инфракрасном диапазоне

Большое кольцо Сатурна побило свой собственный рекорд.

Ученые обнаружили, что кольцо Фебы вращающееся вокруг планеты более чем в два раза толще, чем когда-то думали, при условии, что его не видно человеческому глазу.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также отмечается, что это огромное кольцо состоит в основном из мельчайших частиц. Полученные результаты могут пролить новый свет на эволюцию в кольцевой системе Сатурна.

«Я в своем докладе говорил, что у Сатурна есть гигантское невидимое кольцо, которое сведет вас с ума», сказал ведущий автор Дуглас Гамильтон, ученый из Университета штата Мэриленд в Колледж-Парке. «Оно от 10 до 20 раз больше, чем второе по величине кольцо Сатурна, так что оно невероятно гигантское».

Многие из колец Сатурна, кажется, обнимают планету, образуя красивый полосатый диск, из-за которого газовый гигант так хорошо известен. Но в 2009 году, космическое агенство НАСА используя инфракрасный космический телескоп Спитцер, смогло разглядеть другое кольцо настолько огромное, что вся планета и ее основные кольца выглядят как маленькая точка в середине.

сатурн на фоне кольца фебы

Кольцо трудно обнаружить в видимом свете (космический аппарат Кассини, сделал это несколько лет спустя), но оно может быть хорошо видно, как призрачный ореол в инфракрасных длинах волн.

У Гамильтона и его коллег появилась идея поиска этого «Невидимого гигантского кольца» из-за странной двухцветной окраски Япета, одного из спутников Сатурна. Одна сторона его достаточно бледна, но с другой стороны спутника темно, как будто его измазали сажей. Ученые предположили, что невидимые частицы за пределами системы попадали на Япет и вызвали почернение одной стороны.

Феба

По их оценкам исследователей, кольцо Фебы растягивается от 6,44 млн до 11,27 млн километров.

В то время как кольцо Фебы огромно, частицы его составляющие удивительно крошечные — ученые считают, что подавляющее большинство из них (примерно 90%) меньше, чем размер футбольного мяча.

Понимание того, почему распределение частиц по размерам так искажено, может помочь исследователям «заглянуть в историю системы Сатурна», сказал Гамильтон.

Смотрите также

Популярные материалы