Кольца Сатурна оседают на его маленьких лунах

Кольца и Луны СатурнаСамые близкие к Сатурну полеты космического корабля NASA «Кассини» показали, что поверхности этих крошечных лун покрыты материалом с колец планеты , а также содержат лед, вырывающийся с большой луны Сатурна «Энцеладус».

Во время суперблизких полетов возле колец Сатурна Кассини осматривал мини-луны Панорамида и Дафнис на кольце А, Атлас на краю кольца А, Пандору на краю кольца F и Эпиметей, который находится в веществе, сдутом с луны Энцеладус.

В то время как Сатурн имеет более 60 подтвержденных лун, основное кольцо планеты ассоциируется с уникальным набором малых лун, которые либо входят в него, либо взаимодействуют с кольцами для изменения их формы и состава.

Среди вопросов о взаимодействии кольцевой системы и этих внутренних лун остается неясным, образовались ли кольца при распаде внутренней луны или, напротив, образовалось ли уплотнение существующего кольцевого материала на Лунах.

В период с декабря 2016 года по апрель 2017 года Кассини выполнил шесть полетов вблизи Пан, Дафнис, Атлас, Пандора и Эпиметей, собрав данные о морфологии, структуре, среде частиц и составе этих лун.

«Смелые, близкие полеты возле этих странных маленьких лун позволяют нам заглянуть в то, как они взаимодействуют с кольцами Сатурна, — говорит доктор Бонни Буратти, научный сотрудник Лаборатории реактивных двигателей НАСА.

«Мы видим все больше доказательств того, насколько чрезвычайно активна и динамична лунная система Сатурна.»

Исследователи обнаружили, что пыль и лед с колец скапливаются на лунах, залегающих внутри колец и рядом с ними. Они также обнаружили, что лунные поверхности были сильно пористыми, еще раз подтвердив, что они образовались в несколько этапов, поскольку кольцевой материал располагался на более плотных ядрах, которые могли быть остатками более крупного предмета, разрушавшегося. Пористость также помогает объяснить их форму: они не сферические, а приплюснутые, с материалом, скопившимся вокруг экваторов.

«Мы обнаружили, что эти луны собирают частицы льда и пыли с колец, образуя маленькие юбки вокруг экваторов, — сказал доктор Буратти.

«Более плотное тело было бы более шарообразным, потому что гравитация втягивала бы материал внутрь.»

Из изученных лун, поверхности ближайших к Сатурну — Дафнис и Пан — наиболее изменены кольцевыми материалами.

Поверхности Атласа, Прометея и Пандоры, удаленные от Сатурна, также имеют кольцевой материал — но они к тому же покрыты яркими ледяными частицами и водяным паром из распыленного из Enceladus шлейфа.

«Взаимодействует ли кто-либо из лун ледяных планет-гигантов Урана и Нептуна со их более тонкими кольцами, образуя черты, сходные с таковыми на кольцевых лунах Сатурна?» спросил доктор Буратти.

«На эти вопросы должны ответить будущие миссии.»

Популярные материалы