Колонизацию Марса начнут роботы-шахтеры и 10 энергетиков

Колонизация Марса
Колонизация Марса начнется с отправки десятка человек для решения топливных и энергетических вопросов, рассказал основатель и глава компании SpaceX Илон Маск.


Он ответил читателям ресурса Reddit на множество вопросов о заселении Марса землянами.

По планам SpaceX, первые марсианские поселенцы будут жить в глубине планеты и на ее поверхности, где для ежедневной жизни будут возведены из стекла и углеродного волокна геодезические купола.

Жилища колонистов будут строить дроиды – роботы шахтерской и туннельной специализации. Извлекаемая ими порода пойдет на возведение сооружений на поверхности и другие цели жизнеобеспечения.

Основатель SpaceX рассказал об этапах, которые пройдет колонизация Марса. Сначала на Красную планету, отстоящую от Земли на 400 млн км, полетят капсулы Dragon для определения мест добычи воды из метана и кислорода по реакции Сабатье и лучшего способа ее получения. Затем беспилотное «Золотое сердце» начнет доставку материалов для завода ракетного топлива, а участники первой миссии вместе с членами экипажа введут его в эксплуатацию. Далее SpaceX будет посылать на Марс по одной миссии каждые 2 года и 2 месяца, в периоды максимального сближения с Землей, пока колонисты полностью не обеспечат себя необходимым топливом «под завязку».

Сейчас SpaceX разрабатывает новый, фантастически устойчивый к окислению сплав для работы турбонасоса окислителя под давлением 300 бар. Первые тесты сплава вселяют в его создателей оптимизм.

Предприниматель рассказал о ракетах ITS для Марса. Они будут рассчитываться на перегрузки до 20G, но перегрузки в самом корабле будут иметь ограничение в 5G. Запас прочности задуман, чтобы звездолет выдерживал без риска поломок нагрузки в 2-3 раза больше. Илон Маск подтвердил, что назовет корабль для колонизации Марса «Золотое сердце» (Heart of Gold) в честь знаменитого звездолета из «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Использовать финальную версию космического корабля Falcon 9 под условным названием Block 5 при должном техобслуживании можно практически бессрочно. Ее разработка начнется через 6-8 месяцев.

Колонисты, главным образом роботы, будут добывать на Марсе полезные ископаемые. Как рассказывал Илон Маск ранее, SpaceX рассчитывает колонизировать Марс с созданием в процессе «самоподдерживающегося города» за 40-100 лет.

Смотрите также

Популярные материалы