Колонизация Марса не за горами: NASA собирает устройство, производящее кислород

На протяжении последних нескольких лет человечество следит за производством марсохода с необычным названием. «Perseverance» в переводе значит настойчивость. Это космическое оборудование получило свое название от семиклассника из Вирджинии. Представители организации НАСА предложили американским школьникам подобрать имя для будущего уникального устройства.

 

Его миссией станет сбор и дополнение сведений, которые были ранее получены другими аналогичными аппаратами. Но уникальность техники не в этом: внутри корпуса марсохода находится дополнительный компонент «Мокси», который будет выполнить свою особенную роль. С помощью этой маленькой коробочки «Perseverance» будет пытаться на Марсе трансформировать углекислый газ в кислород, подходящий для человека.

 

Такую миссию NASA уже давно человечество окрестило уникальной. Отправка оборудования на Красную планету запланирована на 17 июля 2020 года. И без преуменьшения весь научный мир замер в ожидании этого мероприятия. Но нас больше интересует вопрос, сможет ли марсоход найти жизнь на Красной планете?

 

Проект «Настойчивость»

 

Представители НАСА планируют длительную миссию, которая завершится в феврале следующего года. «Perseverance» будет находиться на Марсе около восьми месяцев, и за это время ему придется столкнуться с множеством сложностей, сделать огромное количество уникальных открытий. Надеемся, что этот марсоход не уступит своему старшему брату «Insight», доказавшему сейсмическую активность на Красной планете.

 

Запуск космического аппарата планируется на ракете Атлас В. Технологи укомплектовали марсоход самыми инновационными исследовательскими компонентами, например, на нем присутствует бортовая лаборатория, оптические датчики, камера с высоким разрешением. Также миссия представлена автономным вертолетом, который работает от энергии Солнца. Он сможет изучать Марс на более дальних расстояниях, чтобы в дальнейшем направить туда марсоход. Ученые NASA с его помощью планирую провести эксперимент – смогут ли такие аппараты летать в марсианской плотной атмосфере.

 

«Настойчивость» будет отправлена к Езеро. Это кратер, который может рассказать про историю развития жизни на этом таинственном объекте. Потому сбор информации и образцов в этом месте позволит приоткрыть завесу тайны.

 

Как будет происходить процесс генерации?

 

Задачи марсохода просто поражают и будоражат воображение: даже писатели-фантасты не смогли предугадать разработку «Мокси». Создание специальной коробочки для трансформации в кислород углекислого газа превзошла все ожидания человечества. Но каким образом аппарат сможет реализовать такую непростую задумку?

 

Принцип работы «золотой коробочки» очень сложен. Оборудование будет выделять из углекислого газа атомы кислороды. Этот процесс приведет к образованию кислорода, монооксида углерода, а также остальных побочных компонентов. Напомним, что марсианская атмосфера на 95 процентов – углекислый газ. Этого достаточно, чтобы трансформировать его в пригодный для человеческого дыхания кислород.

 

Сегодня разработка американской организации не позволяет создавать огромное количество кислорода. В процессе тестирования «Мокси» сможет производить его всего лишь шесть граммов за 60 минут. Такого количество достаточно, чтобы обеспечить сохранность жизни небольшого песика. Также ученые заявляют про то, что выработка кислорода не будет происходить на постоянной основе. Все упирается в энергозатратность, так как перед марсоходом ставятся и другие важные задачи.

 

Но этот проект откроет огромные возможности в колонизации Красной планеты. Успех работы «Мокси» может стать первым шагом к созданию комфортных условий жизни на Марсе. 

Популярные материалы