Когда спутники упадут! Опасность катастрофы реальна, говорит NASA

Когда спутники упадут! Опасность катастрофы реальна, говорит NASA

NASA заговорило об опасности сборки созвездия широкополосных спутников на орбите вокруг Земли. Речь идет о компании AST & Science, которая собирается взять на себя управление сетью из двухсот сорока трех спутников на высоте семисот двадцати километров над Землей.

Сообщество спутников SpaceMobile займется обеспечением услуг широкополосного доступа сотовым телефонам. Но для того, чтобы все прошло хорошо, на спутниках SpaceMobile будут установлены очень большие антенны — оборудование, занимающее площадь около 900 квадратных метров. А это означает, что аппараты будут слишком широки в поперечном сечении. И вот тут и начинаются проблемы.

Дело в том, что из-за такого специфического строения эти широкополосные спутники могут увеличить вероятность не только слишком близкого подлета, но и столкновения с другими космическими аппаратами. Более того, та область, где AST & Science собирается устроиться со своим оборудованием, и без того нагружена насовским A-Train — группой аппаратов, которые позволяют NASA, Геологической службе США и некоторым международным партнерам вести наблюдения за нашей планетой. И средняя высота спутников A-Train составляет семьсот пять километров. Некоторые аппараты находятся на расстоянии шестисот девяноста и семисот сорока километров.

Получается, что если спутники AST & Science будут запущены, то они смешаются с A-Train. Подобное тесное соседство потребует проводить ежедневно огромное количество точнейших маневров во избежание столкновения. А это накладно во всех отношениях. Хотя там и так проблем хватало, поскольку в области и без того болтается огромная куча космического мусора.

Понятное дело, что NASA предложило компании подумать об альтернативных положениях на орбите. Возможно, даже ниже группировки A-Train, чтобы обеспечить более управляемую ситуацию в отношении безопасности передвижения для таких больших спутников SpaceMobile.

AST & Science, со своей стороны, утверждает, что SpaceMobile не будет представлять чрезмерного риска столкновения. Расчеты компании показывают, что вероятность столкновения каждого из спутников сети с другим космическим аппаратом в случайном порядке, без каких-либо действий по смягчению последствий, составляет всего 1 из 5000. Вот только это так, если считать, что на орбите будут лишь эти аппараты. В реальности, если AST & Science действительно поднимет в воздух все 243 спутника, вероятность случайного столкновения всего созвездия будет примерно 1 из 20.

Но несмотря на это, основатель AST & Science Абель Авеллан подчеркнул, что компания знает, что делает.

Популярные материалы