Клубничное полнолуние на летнем небосклоне

Июньское мини полнолуние

Мини луна появляется на небе всего лишь раз в год. Это особенный типа полнолуния, которые еще именуют Клубничным. Дело в том, что в это время наш спутник виден с Земли в своем самом маленьком размере. Хотя надо признать, что разница не столь велика.

В пятницу девятого июня в тринадцать часов девять минут по Гринвичу полнолуние мини размера достигнет своего максимума. В это время Луна будет находиться ниже линии горизонта для наблюдателей из континентальных США. Аляска сумеет увидеть мини луну лишь на короткое время.

Жителям Азии и Австралии повезло гораздо больше. Для них полная Клубничная луна будет находиться выше горизонта. Европейским наблюдателям и большей части американцев удастся взглянуть на мини спутник лишь мельком, да и то, только вечерами до и после пика.

Так что такое этот минимум?

Лунный минимум – это когда наш естественный спутник находится в апогее в самой дальней от Земли точке. Обычно мили луны на четырнадцать процентов меньше супер лун и куда менее светящиеся, чем обычные луны.

Такая разница в размерах Луны объясняется очень просто. Наш спутник движется вокруг Земли не по круглой орбите, а эллипсоидной. По данным исследователей перигей на сегодняшний день составляет порядка трехсот шестидесяти трех тысяч миль от Земли, а апогей – четыреста пять тысяч пятьсот.

Земля в этом эллипсе находится в середине, а Луна – на краю. Если провести прямую через оба фокуса этой системы, получится линия апсидов. И апсидная линия Луны вращается относительно видимых нам звезд раз в 8.85 лет. Однако это приводит к тому, что не всегда перигей с апогеем идеально совпадают с полной луной.

Ученые все же говорят о том, что сам эффект мини луны или супер луны интересен и понятен больше науке, поскольку простому невооруженному глазу разница между этими двумя явлениям практически незаметна. По большому счету заметить разницу можно, если поставить рядом две луны.

Когда апогей достигнет своего апогея?

Наблюдать за становлением полнолуния в его минимальном виде можно начинать еще восьмого июня в двадцать два часа двадцать две минуты по Гринвичу. И через четырнадцать часов и сорок семь минут будет достигнут максимум. В дополнение к зрелищу еще новость – в это время наш спутник максимально приблизится визуально к Сатурну. Окольцованный сосед будет находится с юга Луны.

Июньское полнолуние народы обеих Америк называют Розовой. Кельты прозвали ее Луной лошадей. Аборигены северо-востока Штатов и вовсе называют планету в это время года Клубничной.

Популярные материалы