Климатические изменения стали губительными не только для пришельцев, но скоро убьют и нас!

Климатические изменения убивают пришельцев

Исследователи не перестают пугать человечество. К примеру, астрофизик Адам Франк уверяет, что климатические изменения, которые убивают всех пришельцев, вскоре возьмутся и за человечество. И, скорей всего, мы уже ничего не можем изменить.

Еще первого мая в издании Астробиология была опубликована статья Франка, где объясняется такое явление, как десяти тысячелетний взгляд на антропогенное изменение климата. Исследовательские модели работали с базой, описывающей исчезновение потерянных цивилизаций. К примеру, как это произошло с островом Пасхи.

Команда симулировала ситуации, когда на Землю попадали инопланетяне и как они поднимали свою цивилизацию, и как эти цивилизации исчезали. Причем модели показывали, как все происходит в случае, если эти цивилизации используют все большую часть органических ресурсов для превращения их в энергию.

Законы физики говорят о том, что молодая цивилизация, построившая такую же энергоемкую жизненную систему, как наша, должна иметь обратную взаимосвязь со своим планетарным домом. Всегда будет какая-то реакция от используемого источника энергии. И если понять, как работает этот круговорот, то можно оценить все то, что происходит с нами сейчас и как с этим бороться.

Большая часть моделей показала крайне неприятный конец для человечества. Единственное, что работала на благо, так это то, что цивилизация признавал наносимый природным ресурсам ущерб и сплотившись старалась все исправить. Причем не в долгосрочной перспективе, а сразу.

Принципиально важна та часть, где человечество начинает работать над исправлением ошибок немедленно. Если ждать очень долго, то что ни делай, нам людям все равно настанет конец.

Отличным примером того, что ждет человека в будущем, как уже говорилось, является остров Пасхи. И все потому, что как известно, жители острова истощили все его запасы, что привело к голоду и вымиранию всего населения.

Однако есть несколько сценариев, которые показывают, как можно выжить. К примеру, население может стремительно расти, пока условия позволяют использовать ресурсы. Но пока эта жизнь разрастаются, происходит накопление парниковых газов, температура планеты растет. В итоге, после того, как население достигнет своего максимума, наступит неожиданный спад. Причем выглядит он малоприятно. Из-за слишком высокой температуры и прочих условий выживут только те, кто сумеет к этим условиям адаптироваться. Количество жителей на планете выровняется, облегчит жизнь планете. По большому счету людей останется очень мало.

Другой сценарий предполагает, что население растет, условия те же, что и в первом случае. Однако люди быстро понимают, что натворили и начинают решать проблему. Количество населения также выравнивается. Но такой благоприятный конец возможен только тогда, когда антропогенный фактор начнет использовать энергию, к примеру, солнца, и перестанет истощать Землю.

Два других сценария предрекают полнейший крах. Причем за довольно короткий период. Поэтому ученые утверждают, что если спасать мир, то начинать надо уже сейчас. Потом будет слишком поздно.

Популярные материалы