Впервые в истории луноход покоряет дальнюю сторону Луны. Первые кадры

Китайский ровер Yutu 2 покоряет дальнюю сторону Луны

На новогодние праздники китайцы побили все возможные космические рекорды. Их ровер все же достиг дальней стороны Луны. Более того, уже сегодня мы можем полюбоваться первыми оставленными им следами на неизведанной стороне планеты.

Первое мягкое касание ровер осуществил второго января. Ну, а третьего числа приступил к активной деятельности и уже прокатился по грунту кратера Von Kármán, диаметром в сто восемьдесят шесть километров.

Третьего же числа Поднебесная обнародовала и название ровера — Yutu 2. Казалось бы, ничего замысловатого и примечательного. Однако имя появилось не на пустом месте. Дело в том, что первый Yutu прилунился на ближней стороне Луны еще в 2013 с миссией Chang’e 3. Что же касается Chang’e 4, то эта миссия считалась изначально лишь резервной копией Chang’e 3. В итоге, обязанности нового проекта были расширены и теперь Yutu 2 покоряет те стороны нашего спутника, которые до сих пор не дались всему остальному миру.

Лендер и сам ровер должны провести массу исследований на дальнем рубеже. Не зря же они были так напичканы высокотехнологичной аппаратурой. Каждый из помещенных инструментов должен помочь охарактеризовать все возможные нюансы жизни Луны. Особенно это касается кратера Von Kármán, который расположен в бассейне Южного полюса Эйткена, диаметром в два с половиной километра.

Не удержались у Поднебесной и от биологических экспериментов. На борту аппарата находится баночка с яйцами шелкопряда и семенами нескольких видов растений, в том числе картофеля. Специалисты хотят изучить, как будут расти и развиваться все эти организмы в необычной среде, наполненной такими вызовами, как низкая гравитация, радиация и прочие неприятности.

Есть одна загвоздка. Поскольку та сторона, куда прилунился Yutu 2, всегда обращена в направлении от Земли, то отправлять полученные данные домой напрямую у аппарата не выйдет. Вот, отчего столько лет на ту сторону никто сильно не старался что-то отправить. Это была разорительная затея. Ведь за несколько лет там разбилось несколько дорогостоящих зондов.

Но китайскому аппарату будет помогать спутник — ретранслятор Queqiao. Этот уникальный спутник был запущен учеными Китая еще в 2018 в мае месяце. И теперь он обитает на устойчивой гравитационной точке над Луной и при этом отлично справляется с передачей данных с ровера на Землю. Ведь ему подвластны обе стороны планеты.

Популярные материалы