Китайцы празднуют победу: на Луне взошло первое земное растение

В научном мире произошло открытие невероятных масштабов: китайским ученым удалось вырастить на Луне растение, доставленное в герметичном контейнере с планеты Земля. При этом за процессом прохождения эксперимента исследователи могли наблюдать в режиме реального времени с помощью камер, которые установлены на аппарате «Чанъе-4». Авторами космического проекта являются Lunar Micro Ecosystem. Но давайте обо всем подробно.

 

Китайская миссия на Луне

 

Ученые из Поднебесной отправили в начале января космический аппарат «Чанъе-4» на Луну, цель которого не только провести эксперимент по выращиванию растения, но также собрать, изучить лунный грунт. По данным от китайских средств массовой информации астрономам удаленно удалось достичь прорастание хлопковых семян даже при условии соблюдения гравитации Луны. 

 

Первая биологическая миссия, проведенная китайцами на естественном спутнике Земли, основывалась на доставке герметичного контейнера с питательной средой на обратную сторону Луны. В емкости находились семена хлопка, рапса, резуховидки Таля и картофеля. Для успеха эксперимента ученые также поместили в контейнер дрожжевые грибы и личинок плодовой мухи. Такие ингредиенты направлены были на создание миниатюрной биосферы, которая в результате предоставила бы возможность максимально приблизиться к колонизации спутника человеком.

 

Отправленные на Луну биологические компоненты перед этим прошли самый жесткий отбор. Астрономы определили такой состав, с учетом их адаптационных способностей, отсутствия необходимости в большом пространстве для успешного развития. Именно эти параметры так важны были для успеха эксперимента. 

 

К сожалению, хлопковый росток погиб через девять дней по причине чрезмерно низкой температуры окружающей среды. Все потому, что в ночное время суток температурные показатели опускаются ниже -150 градусов по Цельсия. Несмотря на такой исход событий, эксперимент считается очень перспективным для развития лунного агрария. Например, в длительных космических миссиях людям не потребуется возвращаться на нашу планету за продуктами питания, а появится возможность выращивать их самостоятельно.

 

Особенности миссии

 

Автоматическая китайская межпланетная станция состоит из двух модулей: стационарной лунной станции и лунохода «Юйту-2». При этом вес посадочного модуля составляет порядка 1200 килограмм, а лунохода – в пределах 120-140 килограмм.

 

Луноход укомплектован шестью колесами, двумя складными панелями, которые функционируют на солнечных батареях. Китайские исследователи также оснастили космический аппарат антенной связью, четырьмя камерами, геологическим радаром и другими важными видами исследовательского оборудования.

 

Задействования такого космического аппарата, как «Чанъе-4», предоставляет возможность снять ограничения, которые связаны с влиянием электромагнитных излучений Земли. Впоследствии это может означать, что ученые из разных стран смогут исследовать и другие галактики Вселенной.

 

Китайские ученые совместно с авторами миссии приняли решение в дальнейшем начать работы по изготовлению лунной базы, которая будет иметь широкие возможности в применении технологий 3D-печати. По заявлению астрономов этот аппарат на Луне может стать полигоном для испытания трехмерного строительства перед важнейшими марсианскими миссиями. 



Популярные материалы