Китайский марсоход Zhurong — сто дней на Красной планете

Китайский марсоход Zhurong - сто дней на Красной планете

Замечательные кадры прислал китайский марсоход Zhurong в ознаменование ста дней своей активной деятельности на Красной планете и в преддверии месячного месяца покоя. Да-да, шестиколесный аппарат вместе со своим собратом, находящимся на орбите Tianwen-1 проведут более месяца в покое из-за того, что солнечные заряженные частицы в это время будут сильно мешать связи с Землей.

На кадрах же можно увидеть обновленную панораму Utopia Planitia, которая на сегодня окружает Zhurong. Также на изображении видны солнечные батареи марсианской машины, антенну неподалеку от дюны — этакого непонятного типа объекты, которые ученые как раз хотят максимально подробно изучить. По горизонту можно разглядеть несколько других любопытных деталей.

С момента свей посадки на Марсе четырнадцатого мая Zhurong продвигался на юг от своей посадочной платформы. По мере движения он проводил анализ скал, дюн и других объектов.

Что касается орбитального аппарата Tianwen-1, то он оказывается над марсоходом раз в день, чтобы, получив данные с марсианского ровера, отправить их ученым на Землю. Пока же Zhurong продолжает свой путь на юг, у исследователей появились уже задачи, связанные с новым документом о геологических характеристиках района высадки марсохода, в котором также обозначены некоторые особенности рельефа, требующие тщательного анализа.

Невероятно любопытными для ума мужей науки являются впадины, сформировавшиеся из-за процессов эрозии, а также загадочные ямчатые конусы. Будет для этого использоваться, конечно же, специально разработанный георадар, установленный на марсоходе. Возле некоторых форм рельефа будет вестись работа над определением толщины и распределения марсианской почвы. Предполагается, что эти формы образовались из-за наличия подземной воды или льда.

Изучением же странных будто бы изъеденных конусов займутся при помощи мощностей мультиспектральной камеры и детектора состава поверхности. Пока что текущие гипотезы их происхождения базируются на возможном влиянии вулканизма, грязи или гидровулканизма, или даже подземных водотоков.

Пока не будет связи, оба космических аппарата будут автономно проводить оценку состояния своей техники, самоконтроль и устранение неисправностей.

А пока Китайское национальное космическое управление и Народный банк Китая совместно в ознаменование стодневного пребывания Zhurong на Марсе выпустили серебряные и золотые памятные монеты с изображением марсохода.

Популярные материалы