Китайский марсоход отправился в путешествие по Красной планете

Китайский марсоход отправился в путешествие по Красной планете

Агентство Синьхуа сообщило о том, что марсоход сошел со своей посадочной платформы и направился исследовать марсианскую поверхность. Произошло событие в эту субботу.

Марсианский зонд Tianwen-1 — аппарат, на котором прибыл марсоход Чжужун на планету, был запущен в июле прошлого года. Приземлилась же платформа с марсоходом на равнине Утопия неделю назад, и всего через несколько дней Земля получила первые снимки сделанные собственными инструментами машины.

Предполагается, что зонд и непосредственно марсоход проведут три месяца, занимаясь фотосъемкой, сбором географических данных, а также сбором и анализом образцов горных пород.

Шестиколесная машина Чжужун, работающая на солнечной батарее, весящая двести сорок килограммов, как мы уже знаем, была названа в честь китайского бога огня. Однако Поднебесной не только этим стоит гордиться. На счету этой восточной страны отправка астронавтов в космос, запуск зондов на Луну и на Марс. Но все же марсоход — самое ценное достижение Китая. Ведь до него лишь СССР и США удавалось нечто подобное.

За последнее время со стороны Европы, США и России было сделано несколько попыток посадить марсоходы, но все они оказались неудачными. Единственный удачный проект — посадка Perseverance, реализованная NASA. Более того, американская машина запустила первый космический вертолет.

Китай же прошел долгий тернистый путь к достижению результатов, которые он имеет на сегодняшний день. Более того, страна отправила на орбиту модуль своей собственной космической станции. Уже к 2022 году планируется полная комплектация станции, работа на ней экипажа. В конечном итоге, Поднебесная собирается отправить людей на Луну.

Популярные материалы