Китайский луноход обнаружил отличие лунного грунта от образцов доставленных на Землю 40 лет назад

Снимок с Чанъэ-3

Новая правда о лунной поверхности!

Неожиданно для всех китайские планетологи выступили с сенсационным заявлением. Оказалось, что базальтовые породы обнаруженные в месте посадки китайского космического корабля «Чанъэ-3» сильно отличаются от образцов, которые доставили на Землю миссии «Аполлон» , что может послужить еще одним аргументом в пользу любителей конспирировать американские полеты на Луну.

Еще в 2013 году китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с беспилотным ровером на борту приземлился на Луне в северной части бассейна «Дождей», одном из самых известных кратеров, который видно с Земли.

Место посадки Чанъэ-3

Место посадки «Чанъэ-3»

«Это была красивая посадка», — сказал Брэдли Л. Джоллифф доктор философии и Скотт Рудольф профессор планетарных наук в университете Вашингтона, в Сент-Луисе, ученый миссии «Чанъэ-3». Спускаемый аппарат приземлился на гладкой равнине базальта, ближайшей к относительно свежему кратеру (в настоящее время это кратер официально называется Цзы Вэй), удобному для изучения луноходом Yutu (Юйту). «Разнообразие найденных там пород говорит нам о том, что верхняя мантия Луны гораздо менее однородна по составу, чем Земля. Мы можем увидеть, как вулканизм Луны менялся с течением времени».

Так как программа «Аполлон» закончилась, изучение Луны проводилось в основном с орбиты. Но, прежде всего, орбитальные датчики обнаруживали реголит (грунт подповерхностного слоя фрагментированных пород), а реголит обычно смешанная порода и ее трудно интерпретировать.

Учитывая тот факт, что «Чанъэ-3» приземлился на сравнительно молодой поток лавы, слой реголита был тонкий и не смешанный с мусором из других источников. Таким образом, грунт напоминал состав основной вулканической породы. Эта характеристика грунта сделала посадочную площадку идеальным местом для комплексного анализа информации наряду с той, что была передана зондом с орбиты.

«Теперь у нас есть правда о лунной поверхности полученная при помощи дистанционного зондирования, которая позволяет четко охарактеризовать тот или иной образец в конкретном месте», — поделился информацией Джоллифф. «Мы видим тот же самый сигнал с орбиты и в других местах, так что теперь мы знаем, что там, вероятно, есть подобные базальты».

Смотрите также

Популярные материалы