Китайский луноход «Нефритовый Заяц» умирает в блеске славы

Китайский луноход

Аппарат больше не передаст снимков Луны

Не самый удачный китайский луноход «Нефритовый Заяц», при этом очень популярный во всем мире, больше не подает признаков жизни. 3 августа государственные СМИ Китая сообщили о том, что любимый луноход «прожужжал» своими двигателями в последний раз и человечество может с ним попрощаться.

Устройство, предназначенное для функционирования в течение всего трех месяцев, обследовало поверхность Луны в течение 31-го месяца, — сообщает официальный источник Синьхуа. При этом аппарату приходилось постоянно преодолевать многочисленные технические проблемы и недостатки дизайна. Однако это не помешало луноходу стать национальным символом.

По данным Государственного китайского управления по науке, технологиям и промышленности национально обороны, «Нефритовый Заяц» уже не способен проводить какие-либо операции.

Луноход был частью миссии «Чанъэ-3». Миллионы интернет-пользователей приняли участие в онлайн-конкурсе для того, чтобы выбрать название, которое взяло свое происхождение т домашнего животного лунной богини в китайской мифологии.

«Заяц» начал свое приключение в декабре 2013 года, тогда на Землю были отправлены первые фотографии с поверхности Луны, которые сразу же были обнародованы. Это подняло известность китайского лунохода в Интернет до небывалых высот.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы