Китайский бог огня Чжужун на орбите Огненной звезды

Китайский бог огня Чжужун на орбите Огненной звезды

Китайский бог огня Чжужун уже на орбите планеты, названной в честь римского бога войны. Вполне логичное соседство: Марс и сверхъестественная сила, управляющая огнем.

Вспомним, что зонд Tianwen-1 (Тяньвэнь-1 — Вопросы к небу) прибыл на марсианскую орбиту двадцать четвертого февраля и доставил на своем борту марсоход Zhurong или Чжужун. И этот аппарат уже в мае приземлится на поверхность Красной планеты для поиска свидетельств присутствия на ней жизни.

Понятно, что у Поднебесной далеко идущие планы в области освоения космического пространства. Более того, стоит отметить, что именно Китай первым в 2019 году посадил аппарат на обратной стороне Луны и уже в декабре прошлого года доставил лунную породу на Землю для ее подробного изучения.

Интересно, что название марсохода Чжужун неким образом сочетается с названием Марса на китайском — Huo Xing — Хуо-Син или же Огненная звезда. И такое содружество названий означает то, что пламя исследований космического пространства учеными Поднебесной уже зажжено.

Но где конкретно предполагается посадить Чжужун?

Пока что в планах опустить марсоход на Utopia Planitia — равнину, усыпанную камнями. Именно там в 1976 году приземлился американский аппарат Viking 2.

Официальные лица CNSA заявили, что в задачи зонда Тяньвэнь-1 входит сбор и анализ породы, а также картирование поверхности Марса и исследование геологической составляющей. Обязательно будут осуществляться поиски водяного льда, изучаться климатические условия, анализироваться окружающая среда.

Таким образом Поднебесная станет третьей страной после бывшего СССР и США, которая разместит марсоход на поверхности Красной планеты.

Популярные материалы