Китайская космическая лаборатория «Тяньгун-2» уничтожена при контролируемом падении на Землю

Синьхуа сказал, что космическая лаборатория проработала на орбите более 1000 дней, намного дольше, чем ее 2-летний расчетный срок службы.

Тяньгунь-2 или «Небесный дворец» был выведен на орбиту в 2016 году и вновь вошел в земную атмосферу под контролем около 21:06 по местному времени в пятницу, сообщило Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA).

Небольшое количество обломков космического аппарата упало в «заранее определенную безопасную морскую зону в южной части Тихого океана».

Синьхуа сказал, что космическая лаборатория проработала на орбите более 1000 дней, намного дольше, чем ее 2-летний расчетный срок службы.

Чжоу Цзяньпин, главный конструктор китайской пилотируемой космической программы, сказал Синьхуа, что контролируемый вход в атмосферу ознаменовал успешное выполнение всех задач на этапе космической лаборатории программы. В настоящее время предпринимаются усилия по активизации подготовки к строительству китайской космической станции, сказал Синьхуа со ссылкой на агентство.

Контролируемое возвращение представляет собой успех китайской военной космической программы, которая на своем пути столкнулась с некоторыми проблемами. Космическая лаборатория, получившая название «Тяньгун-1», распалась, когда она упала на Землю в апреле 2018 года, через два года после того, как она перестала функционировать.

Тяньгунь-1 был выведен на орбиту в сентябре 2011 года в качестве полигона для испытания усилий Китая по строительству собственной космической станции к 2022 году, но прекратил свое функционирование в 2016 году. Китайские власти отрицали, что лаборатория вышла из-под контроля.

Международная космическая станция — сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Европой и Японией — функционирует с 1998 года, но в 2024 году должна быть выведена из эксплуатации. Тогда Пекин будет иметь единственную космическую станцию на орбите, хотя она будет намного меньше МКС весом 400 тонн и размером с футбольное поле.

В 2003 году Китай также стал третьей страной, способной запускать людей в космос, после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов. Пекин рассматривает свою космическую программу как символ прогресса страны и маркер ее растущего глобального авторитета.

Популярные материалы