Китай застолбил Луну!

Китай застолбил Луну!

Прорыв в китайской космической истории — теперь пять звездочек красного полотнища освещают лунную поверхность. Да-да, Китай установил свой флаг на нашем спутнике!

Полотно развернул тот самый зонд Chang’e 5, который совсем недавно отправился на поверхность Луны для сбора проб с ее грунта. И третьего декабря Поднебесная отметила-таки свое прочное присутствие в космосе.

Однако мы не увидим огромный развевающийся стяг, как это каким-то странным образом вышло у американцев, если судить по фото, и что по многим причинам вызывает до сих пор множество вопросов. Флажок на самом-то деле весит всего двенадцать граммов и способен сохранить свой первоначальный вид даже в условиях температур, достигающих ста пятидесяти градусов как в плюсовой шкале, так и в минусовой по Цельсию.

В первую очередь ФЛАГ!

Да, флаг действительно в первую очередь. И все потому, что Китай заслужил свое место за столом космических держав, может, даже больше некоторых участников. И да, Поднебесная хочет продемонстрировать свое присутствие в космосе, откуда она не собирается никуда уходить.

Сам маленький флаг был развернут по типу развертывания свитков. Система флага состоит из самого полотна, устройства сжатия/снятия и небольшого, назовем, пиротехнического механизма, отвечающего за развертывание. Интересно, на создание этой маленькой конструкции у Китая ушло около года. Ведь надо было сделать так, чтобы полотнище не сворачивалось, не обвисало, не сминалось складками. Был выбран специальный композитный материал, который отлично приживется в жестких условиях лунного климата.

Вот только у американцев прямо-таки горит все от такого достижения восточных друзей. И они не забыли отметить, что там, на Луне, уже есть шесть именно американских флагов, которые были установлены за шесть миссий Аполлона, свершившихся за период с 1969 по 1972 годы.

Популярные материалы