Китай запустит амбициозную миссию по изучению странной скалы в поясе астероидов

Китай решил запустить амбициозную миссию по изучению астероидов и планет

Китайский космический корабль займется исследованием околоземного астероида и странной скалы в поясе астероидов уже с 2022. Таковы планы Поднебесной. Более того, в планах этой восточной страны — расширение своего присутствия в космосе и быстрое освоение не просто Луны, но и пространства за ее пределами.

Скорей всего, смелые планы китайцев — это не просто разговоры, а вполне выполнимые задачи. Ведь именно Поднебесной удалось отправить на Луну Chang’e 4 — первый аппарат, приземлившийся на дальней стороне земного спутника. И вот теперь, через три года ученые собираются заняться изучением одного из околоземных астероидов и странного скалистого образования, собрав для этой цели целый космический корабль.

Конечно, это — не будет полноценный корабль, какие мы видели в фантастических фильмах. Скорей, это будет зонд, который отправиться к своему пункту назначения, соберет образцы с астероида 2016 HO3, известного, как Kamo’oalewa. Специальная капсула отправит полученный образец к ученым на Землю. Сам же зонд продолжит свой путь и с помощью гравитационных сил Земли и Марса должен будет достичь пояса астероидов и выйти на орбиту странной кометы 133P, которая сильно заинтересовала китайских исследователей.

На сегодняшний день известно, что комета 133P — не просто ледяной кусочек в поясе астероидов. Однако есть предположение, что это скорей зверь гибридный, который относится к кометам главного пояса. У таких объектов базовое тело когда-то жило жизнью кометы. На самом деле 133P имеет и астероидное наименование — 7968 Elst-Pizarro.

Выходит, по факту предполагаемая комета может оказаться активным астероидом. Причем таких образований не так уж и мало. И сейчас к этому списку добавлен близкий к нашей планете Бенну, за которым с прошлого года наблюдает NASA.

В планах Китая десятилетняя миссия, в течение которой зонд будет собирать всевозможные данные, которые помогут ученым лучше понять структуру, состав, характеристики вращения и орбитального следования тел, подобных 133P и 2016 HO3. Также большой интерес вызывают форма и размер этих космических тел, а также многие другие характеристики.

Популярные материалы