Китай вывел на орбиту Земли спутник для поиска темной материи

Китайский зонд Король обезьян

«Король обезьян» начинает свою деятельность на орбите

Китайское космическое агентство успешно осуществило операцию по выведению и размещению на геосинхронной орбите Земли спутника под названием DAMPE. Планируется, что основной миссией данного аппарата будет изучение частиц высоких энергий и гамма-лучей для поиска изучения темной материи. Спутник был доставлен на орбиту китайской ракетой «Великий поход 2D», запущенной из северо-западной провинции Китая.

Спутник, под названием «Укун» (в переводе с китайского — Король обезьян) является частью совместных усилий Академии наук Китая, нескольких академических институтов Италии, и университета Женевы. Его запуск знаменует собой значительный шаг вперед для страны в направлении покорения космоса. Спутник имеет четыре датчика на борту: а BGO калориметр, трекер кремния-вольфрама, детектор нейтронов и пластиковый сцинтиллятор. Каждый является составной и неотъемлемой частью для достижения общей цели —  поиска частиц высоких энергий и выявления последовательности их происхождения.

Китайские специалисты указывают на то, что эти датчики предназначены для обнаружения фотонов и электронов с более высокой чувствительностью, чем в тесктрах, находящихся в подземных датчиках или на борту Международной космической станции. Отслеживание таких частиц, по их мнению, должно пролить свет на такой важный и неизученный сегмент космоса как темная материя, которая до сих пор остается невидимой для ученых несмотря на многочисленные усилия по ее обнаружению.

Смотрите также

Популярные материалы