Китай выкатил ракету на стартовую площадку: подготовка полета экипажа на космическую станцию Tianhe

Китай выкатил ракету на стартовую площадку: подготовка полета экипажа на космическую станцию Tianhe

Дата запуска пока еще не объявлена. Но зато известно то, что Поднебесная готовится к отправке трех астронавтов на свое собственную космическую станцию.

Сейчас весь мир может наблюдать за космическим аппаратом Shenzhou-12, который вот-вот отправится покорять космическое пространство при помощи ракеты Long March 2F со стартовой площадки Центра запусков спутников Цзюцюань 4. Сами же астронавты или же иначе — тайконавты находятся на карантине и готовятся к полету.

Цзюцюань находится в пустыне Гоби, поджидающей китайских смельчаков, которые скоро отправятся работать на космическом модуле Tianhe. Надо отметить, что миссия Shenzhou-12 станет первой пилотируемой миссией с 2016 года. В задачи космонавтов входит техническое обслуживание станции и ремонт, если он потребуется.

Как заявила китайский астронавт Yang, в первом экипаже для космической станции Поднебесной нет женщин. Хотя в будущем, конечно же, полетят и они. Уже сегодня среди одиннадцати тайконавтов две — представительницы прекрасного пола.

Shenzhou-12 — третья из одиннадцати предстоящих миссий, направленных на полную комплектацию и завершение сборки космической станции к 2022 году. Так предстоит выполнить запуск и установку двух лабораторных капсул, четыре грузовых полета и четыре миссий с экипажем. Это — не считая того, что основной модуль уже находится на орбите.

Важно, что тайконавты не будут просто работать внутри модуля. На самом деле запланировано определенное количество выхода в открытое пространство. Причем количество и продолжительность выходов будет постоянно увеличиваться. Ну, а в помощь космонавтам на станции будут установлены специальный роботизированные рукава, которые будут расширены до пятнадцати метров.

Предстоит еще запустить экспериментальные модули, полезные грузы для международных исследований, организованные при участии ООН, и многое другое. Пока что говорится о том, что станция прослужит лет десять. А также было заявлено об использовании возможностей телескопа типа Хаббл в работе. Это будет телескоп Xuntian, который будет обследовать небо с помощью камеры с разрешением два с половиной миллиарда пикселей.

На данный момент Китай не является партнером стран по деятельности на Международной космической станции. И это — по причини запрета за 2011 год, а именно из-за обеспокоенности NASA на тему безопасности и якобы военизированном настрое Поднебесной. А тут еще Восточная держава посадила марсоход, так что американцы сильно взбудоражены таким успехом страны, посмевшей так быстро и эффективно развиваться, не спрашивая у них разрешения.

Однако, пока США действуют по принципу «у страха глаза велики», Россия — полноправный по МКС заключила с Китаем соглашение о совместном строительстве исследовательского поста на Луне, хотя в сотрудничестве не уточняется, когда этот объект будет запущен. Пока что Россия намерена оставаться в программе МКС до 2024 года, хотя Дмитрий Рогозин, глава российского федерального космического агентства Роскосмос, недавно пригрозил уйти, если США не снимут различные санкции против российской космической отрасли.

Популярные материалы