Китай вновь штурмует космос: на орбиту выведен основной модуль космической станции

Китай вновь штурмует космос: на орбиту выведен основной модуль космической станции

Центральной частью китайской космической станции станет выведенный этим утром на орбиту модуль Tianhe.

База под осуществленный запуск начала закладываться еще десять лет назад. Ведь еще десять лет назад Поднебесная запустила прототип космической лаборатории под названием Tiangong 1. Именно с 2011 года началось формирование набора навыков для пилотируемых полетов и испытания инновационных технологий, необходимых для сборки и обслуживания большой космической станции на околоземной орбите.

В то время как запуск Tiangong 1 был реализован в сентябре 2011, уже в ноябре первого числа в автономном режиме к нему пристыковался аппарат Shenzhou 8, который доставил трех астронавтов, которые должны были проработать в космической лаборатории целых две недели. Еще через год три астронавта отправились в двухнедельную экспедицию уже в рамках миссии Shenzhou 10.

В сентябре 2016 года на орбиту отправился аппарат Tiangong 2. Ну, а миссия Shenzhou 11 уже через месяц доставила на борт трех астронавтов. Через год к лаборатории пристыковался грузовик Tianzhou 1 для дозаправки. Дозаправка проводилась еще пару раз в течение следующих пяти месяцев.

Однако обе станции не остались работать на орбите. Первый аппарат неконтролируемо упал на Землю в 2018, сгорев над Южной частью Тихого океана. Ну, а вторая станция была «уволена» в июле 2019 и тоже сгорела при спуске над южной частью того же океана.

Но что же новая станция?

Согласно планам Поднебесной, новая космическая станция составит лишь двадцать процентов от массы Международной космической станции. Более того, если на МКС может разместиться шесть-семь астронавтов, то на китайской базе будут работать экипажи по три человека.

Но для Китая важна научная составляющая. И именно ее присутствие они собираются увеличить на своей станции. Уже запланировано четырнадцать исследовательских стоек, полсотни внешних точек стыковки для всевозможных инструментов, предназначенных для сбора и обработки данных непосредственно из космического пространство. Уже собрано более сотни необходимых рабочих единиц. Часть из них уже готова начать работать в пространстве.

Конечно, не все инструменты китайского производства. Планируется привлечь девять международных разработок в рамках программы, осуществляемой совместно Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и Китайским пилотируемым космическим агентством, и в будущем ожидается еще больше подобных запросов.

Важно отметить факт, что ни один из сторонних инструментов не базируется в Соединенных Штатах. И это понятно. Закон США запрещает NASA и Управлению по научно-технической политике Белого дома сотрудничать со Поднебесной в космической области, если Конгресс заранее не одобрил сотрудничество. Этот запрет, действующий с 2011 года, известен как Поправка Вольфа.

Кроме помещения космической станции на орбите, Китай собирается в 2024 году поместить на аналогичную орбиту мощный телескоп. Это расположение позволит оперативно проводить обслуживание телескопа, включая его дозаправку и модернизацию.

Популярные материалы