Китай посылает космический корабль навестить нашего ближайшего соседа-астероида

2016 HO3
2016 HO3

Китай планирует запустить космический корабль для исследования ближайшего соседа Земли, не связанного с Луной. Космический аппарат попытается взять образец с этого астероида и доставить его на Землю, прежде чем исследовать комету в поясе астероидов.

Главной целью является астероид, известный как 2016 HO3, и это уникальный образец. Он известен как «квазиспутник» — почти, но не совсем луна. 2016 HO3 вращается вокруг Солнца, а не Земли, но его орбита идеально совпадает с нашей собственной, так что он никогда не смещается более чем в несколько десятков раз дальше, чем наша настоящая Луна.

Это делает его идеальной мишенью для предстоящего китайского космического полета, предварительно запланированного на 2024 год. Космический корабль вскоре после запуска встретится с астероидом, соберет образец, а затем доставит его домой на Землю. Но в отличие от других миссий по возвращению проб, таких как «Хаябуса-2» и OSIRIS-REx, миссия этого китайского космического аппарата на этом не заканчивается.

После доставки пробы астероида китайский космический корабль продолжит полет на комету 133P/Elst-Pizarro в поясе астероидов. 133P / Elst-Pizarro — сбивающий с толку случай: он находится в поясе и, таким образом, ведет себя во многих отношениях как астероид, но имеет хвост, похожий на комету, что означает, что он, вероятно, вовсе не астероид.

Запутанная природа кометы делает Китай идеальным орешком для попыток взлома. Если повезет, мы узнаем больше о ранней Солнечной системе и о том, как выглядела наша собственная планета, когда она только образовалась. Китай также приглашает международные космические агентства предоставить научные приборы для космического корабля, чтобы мы могли собрать и ознакомиться со всеми видами новой информации о нашей Солнечной системе.

Популярные материалы