Китай планирует отправить своих космонавтов на Луну к 2036 году

Китайская космическая миссия

Обновление лунной программы Китая

На двухгодичной академической конференции по науке и технике КНР, прошедшей в Пекине, было озвучено намерение Китая  отправить своих космонавтов на Луну до 2036 года. Также, согласно планам, в 2020 году на Марс будет направлен автоматический аппарат.

На сегодняшний день китайской стороной ведется строительство 24 ядерных реакторов. Одновременно с этим оценивается возможность создать собственные плавучие АЭС. Кроме того , большое внимание уделяется формированию национальной системы космического позиционирования Beidou. По мнению специалистов, к 2020 году ее арсенал пополнят 24 спутника с глобальным покрытием.

Внимание участников конференции было обращено и на то, что на данный момент проводятся испытания узкофюзеляжного пассажирского самолета С919 – будущего конкурента лайнерам западных корпораций Boeing и Airbas. Начата разработка китайского широкофюзеляжного С929.

Не обошел вниманием  Китай и военную авиатехнику. Сейчас китайские конструкторы трудятся над  созданием истребителя пятого поколения J-20 («Цзянь-20») с использованием технологии «стелс» и первого тяжелого военно-транспортного самолета Y-20.

В свою очередь, китайские власти пообещали разработчикам оказать всяческую помощь, включая «больше свободы и финансовой поддержки».

Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин нацелил присутствующих на  достижение Китаем к 2049 году мирового лидерства в научно-технической области.

Напомним, что инвестиции Китая в научные исследования и опытно-конструкторские разработки с 2010 года выросли вдвое.

Смотрите также

Популярные материалы