Каждый год в Юпитер врезается 6,5 космических тел

Болид врезается в Юпитер

Международная команда астрономов доложила о результатах трехлетних наблюдений

На Юпитер в среднем падает 6,5 объектов в год и при этом они оказывают воздействие достаточно большое для того, чтобы быть видимыми с Земли, — к такому заключению пришли ученые согласно предварительным результатам анализа данных всемирной кампании астрономов-любителей, наблюдающих гигантскую планету. Оценка была представлена на международном семинаре по вопросам Юпитера для профессиональных и астрономов любителей под эгидой Europlanet 2020 — исследовательской инфраструктуры в Обсерватории Лазурного берега в Ницце, во Франции.

Метеоры, воздействующие на верхние слои атмосферы Юпитера, способны создавать эффектные огненные шары, такие как наблюдали астрономы-любители Геррит Кенбаер и Джон Маккеон 17 марта 2016 г. Это был четвертый в серии болидов упавших на Юпитер и наблюдавшийся по счастливой случайности астрономами-любителями. Группы астрономов по всему миру координировали усилия с целью получения более точных оценок числа малых тел вокруг Юпитера и способов их взаимодействия с планетой.

«Драматические события на Юпитере могут быть запечатлены при помощи стандартного любительского оборудования и проанализированы с помощью простого в использовании программного обеспечения. Но чтобы получить хорошую оценку того, насколько часто эти события происходят, нам нужны наблюдатели по всему миру, которые готовы сотрудничать для того, чтобы создать программу, более или менее непрерывного мониторинга Юпитера», — сообщил Марк Делкроих, который координирует группу данную астрономов-любителей со всего мира.

«За те три года, в течение которых существует наша программа, астрономы из Европы, США и Австралии проанализировали информацию, которая эквивалентна более 56 дням беспрерывного видео. Сейчас мы работаем для дальнейшего улучшения нашего программного обеспечения, но обязуемся при этом сохранить его простоту и эффективность. Это должно помочь в уточнении оценки воздействия космических тел на Юпитер, и обнаружить новые ударные последствия».

Смотрите также

Популярные материалы