Катастрофическая угроза для человечества, действующая без предупреждения – метеориты, астероиды, кометы

Вселенная – одна из сфер, которая очень плохо изучена земными учеными. Но практически все исследователи в один голос утверждают, что существуют космические угрозы, которые могут откинуть нас на несколько столетий назад в развитии или полностью уничтожить.

 

Астрономы считают, что опасность может быть представлена в различном формате, к примеру, стихийные бедствия, временные изменения в климатических условиях страны или мира, в целом. Такие факторы уже давно определены учеными, потому они могут смело рассказать, когда человечеству следует готовиться к подобным вещам. Но всегда ли все идет по плану?

 

Что такое метеорит, метеор и астероид?

 

Самыми опасными объектами в Космосе считаются метеориты и астероиды. К слову, метеорит – аналогично астероид, но небольшого размера: всего лишь до тридцати метров. При вхождении таких тел в земную атмосферу, человек может наблюдать за таким явлением, как метеор. Самым увлекательным может стать метеорный дождь или потоки.

 

Космический объект, который достигает поверхности Земли, носит название метеорит. При этом во время полета в космическом пространстве ученые не считают его метеоритом, так как наша планета сталкивается исключительно с астероидами. Габариты тел до 30 метров не смогут привести к катастрофам и глобальным уничтожениям. 

 

Но сегодня в мире есть огромное количество городов с многомиллионным населением, потому падение даже маленького метеорита может привести к большим проблемам. По этой причине ученые и астрономы относят эти космические объекты к категории опасных. Последствия очень сложно спрогнозировать.

 

Кометы


Самая глобальная опасность может подстерегать человечество от астероидно-кометных объектов. Космическое тело демонстрирует реальную угрозу, которая заключается в том, что его действие происходит неожиданно и с глобальными разрушениями. Люди воспринимают это в качестве стихийного бедствия, но для астрономов – процесс образования галактики. 

 

Все планеты Солнечной системы образовались в результате столкновения множества тел. В самом начале создания Вселенной наша галактика насчитывала около 80 «планет», но сейчас осталось всего восемь настоящих планет.

 

Локальные и региональные угрозы

 

Космические объекты небольшого размера падают на Землю регулярно, например, Челябинский метеорит, диаметр которого равен 17 метрам. Чтобы было более понятно, это приблизительно размеры 5-этажного многоквартирного дома. Ученые считают, что все тела с габаритами менее 100 метров, приводят к локальным угрозам от ударной волны. Можно смело утверждать, что им не сильно уделяют внимание исследователи.

 

Но обстоятельства ситуации меняются, если по направлению к нашей планете летит астероид с размерами, превышающими сотню метров. К сожалению, такие объекты способны привести к многомиллионным финансовым потерям, огромному количеству жертв среди населения. Существует обнадеживающий фактор – такие ситуации происходят крайне редко, приблизительно один раз на 5000 лет.

 

Ученые считают, что такая региональная катастрофа может произойти в течение ближайших 1000 лет. На сегодняшней день исследователи определили приблизительно 1500-1800 тел, которые находятся недалеко от нашей планеты. Но и здесь можно найти положительную сторону, например, такие размеры астероидов не приведут к масштабным проблемам для всего человечества, а также вероятность их столкновения с Землей крайне невелики.

 

Космическая угроза глобального масштаба

 

Глобальная катастрофа, которая повлияет на всю планету, может произойти, если на Землю надвигается крупный объект. Его размеры должны достигать от 1 километра и больше. Для восприятия всего масштаба возможной катастрофы представьте, что с минуты на минуту наша планета столкнется с 10-километровым астероидом. Результаты будут ошеломляющими – погибнут больше 95% живых существ, и совсем не имеет значение место падения тела (суша или океан). Планетарная жизнь сможет быть сохранена исключительно в виде микроорганизмов, которые смогут эволюционировать и привести к обитаемости Земли. Но уже это будет без нас с Вами!

 

Популярные материалы