Каталог объектов Мессье через спектр обзора Хаббла

Сверкающие объекты Мессье на снимках знаменитого Хаббла

Сегодня, примерно в двенадцать часов по Гринвичу NASA в прямом эфире на своей страничке в Facebook обсудит все то новое, что удалось собрать по объектам месье благодаря телескопу Хаббл.

Что такое список или каталог Мессье?

Шарль Мессье — это выдающийся ученый восемнадцатого века. Еще в 1701 астроном опубликовал данные по астрономическим объектам. Однако после было проделано несколько уточнений в каталоге Мессье. Окончательная редакция пришлась на 1781. Опубликованы данные были спустя три года — в 1784. Тогда в списке содержалось сто два объекта. Впоследствии ученые много работали над журналами исследователя, что привело тому, что список расширился до ста десяти объектов. А последняя правка произошла в 1966.

В эти сто десять космических образований включены сорок галактик, порядка двадцати девяти звездных шаровых скоплений. Также присутствуют двадцать восемь звездных рассеянных скоплений, шесть туманностей галактических, а также четыре туманности планетарные. Не стоит забывать и о трех звездных полях.

Среди наиболее удаленных объектов из каталога являются галактики, расположенные в скоплении Девы. Максимально близко к Земле находится туманность М78.

Увидеть просто так все, что перечислено в списке Мессье, невозможно. Зато Хабблу удалось собрать снимки девяноста трех из ста десяти объектов из каталога. Теперь все эти фотоснимки собраны в одну галерею, которая показывает данные космические образование во всех деталях их сверкающей сущности.

Почему снимки Хаббла имеют такое значение? Все потому, что эти фотографии не просто некие фиксирующие наглядные данные, подтверждающие существование тех или иных объектов. На самом деле снимки настолько яркие и красочные, настолько подробные, что до сих пор не удавалось показать ни одному из телескопов.

Наблюдатели за бездонным небом смогли в одну ночь увидеть около сорока галактик, пятидесяти семи скоплений звезд, девяти туманностей, остатки сверхновой в Крабовидной туманности, а также богатый звездами участок нашего Млечного Пути. Кроме того, удалось зафиксировать двойную звезду и некую группировку звезд. Причем обычно такой подвиг возможен только ранней весной со стороны Северного полушария. И вот именно Хаббл сумел заснять всю эту необычную сверкающую красоту. От глаз телескопа сумело скрыться лишь семнадцать объектов.

Популярные материалы