Кассини пробирается между колец, а мы грызем ногти от волнения!

Скрестим пальцы – Кассини проходит между кольцами Сатурна

Еще вчера миссия казалась невыполнимой. Однако наука – смелейшее направление жизнедеятельности человека, которое внесло свои коррективы в историю. И уже сегодня утром беспилотный космический аппарат NASA Кассини отправился к поверхности Сатурна через тернистый путь между его кольцами.

Всего запланировано осуществить до двадцати двух глубоких погружений сквозь опасные расщелины.

Нам теперь остается лишь грызть ногти в волнении, поскольку на время прохождения ужасающего маршрута Кассини не сможет выйти на связь. Единственное, что мы может предполагать, что путешествие удалось и аппарат занимается изучением поверхности планеты.

Если Кассини удастся пережить первое погружение, то уже завтра рано утром он выйдет на связь с Землей. Ожидается, что первые фотоснимки и прочие данные начнут поступать через небольшой промежуток после возобновления контакта.

Напомним, что Кассини выполняет двадцатилетнюю миссию, возложенную на него NASA, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Свой путь двадцати двухфутовый аппарат начал еще в 1997 – тогда он был запущен. Ну, а в 2004 начал движение вокруг Сатурна.

На миру и смерть красна!

Для космического аппарата Кассини – довольно старенький. Но просто так умереть, чтобы никто не заметил, и остаться лишь записью в отчетах – это не для него. И пятнадцатого сентября этого года Кассини совершит смертельный полет к поверхности Сатурна.

Решение о завершении миссии было принято еще в 2010. Это было сделано из-за того, что сил и ресурсов на дальнейшую службу у аппарата не оставалось, а допустить попадание хоть какой-то части его на луны, к примеру, на Энцелад, было нельзя. Ведь до сих пор ученые полагают, что у этой луны есть определенные предпосылки к тому, что на ней может быть жизнь.

Кольца же вокруг Сатурна составляют тысячи миль в ширину и только лишь от девяти до девяноста метров в глубину. Свернув же на свой опасный путь, Кассини окажется очень близко к поясу ледяных и космических камней, которые движутся со скоростью сто девять тысяч километров в час.

Если миссия удастся, получится выяснить возраст колец, значит, и время их формирования. Приходили ли они во Вселенную вместе с Сатурном или были сформированы иными процессами. Кроме того, исследователи надеются получить информацию о массе ядра, количестве тяжелых элементов внутри планеты. Иными словами, если Кассини окажется молодцом, ученым, скорей всего, придется переписать многие главы в учебниках.

Популярные материалы