«Кассини» попробовал океан Энцелада на вкус

Ледяные шлейфы Энцелада

Миссия успешно завершена!

Космический аппарат Кассини сделал смелое погружение в шлейф извержения воды из южного полюса Энцелада, пробуя получить его лучшие снимки, а еще «понюхать» подповерхностное море жидкой воды, скрывающееся под коркой ледяной луны.

Миссия успешно завершилась. Свой близкий пролет рядом со спутником Сатурна — Энцеладом зонд совершил на высоте всего 49 километров над южной полярной областью луны примерно в 8:22 утра по тихоокеанскому времени. Участники миссии наладили двустороннюю связь с космическим кораблем и ожидают, что он начнет передавать данные от этой встречи вечером. Изображения ожидаются в ближайшие 24 — 48 часов.

«Энцелад скрывает не только мировой океан. Это мир, который может обеспечить жилую среду для жизни, такой, какой мы ее знаем», сказал ученый Курт Нибур во время пресс-конференции в понедельник.

«Кассини» не сможет непосредственно обнаружить жизнь, но может дать ключ к ее обнаружению!

Но даже если в постоянно извергающемся шлейфе воды из океана полным-полно маленьких форм жизни, «Кассини» не сможет это понять.

Космический корабль был построен не для обнаружения жизни, поэтому его инструменты не будут иметь возможность разобрать признаки жизни (как ДНК) из ледяных частиц материала, которые он собирает, сказал Нибур.

Несмотря на это, ученые все равно получат массу ценных данных от миссии, и это может иметь последствия для нашего понимания существования инопланетной жизни.

Смотрите также

Популярные материалы