Карту космического мусора составят самарские ученые

Космический мусор

«Аист-2Д» поможет в сборе информации

Как сообщили в Самарском национальном исследовательском университете, на данный момент ученые занялись изучением потоков микрометеороидов и распределением космического мусора в околоземном пространстве при помощи оборудования, установленного на спутнике «Аист-2Д».

Как пояснил старший научный сотрудник Института космического приборостроения Самарского университета Алексей Телегин, картина распределения микрометеороидов и частиц космического мусора в околоземном пространстве составляется на основе координат спутника.

«Собирая и обрабатывая подобную информацию, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов», — отметил Алексей Телегин.

Функцию по сбору данных для ученых выполняет установленная на борту спутника научная аппаратура «Метеор-М». Благодаря ей специалисты могут измерить параметры микрочастиц, «атакующих» космический аппарат, а также направление их движения. Уникальной особенностью прибора является в его способность в точности связывать энергетические характеристики микрочастиц с моментом их соударения с датчиком.

Проблема космического мусора с каждым днем становится все актуальнее. По данным госкорпорации «Роскосмос», на сегодняшний день  в околоземном пространстве находится более 17 тысяч объектов техногенного происхождения. Из них около 1,3 тыс. — действующие космические аппараты, все остальное — космический мусор. Поэтому МКС регулярно маневрирует с целью уклонения от космического мусора, а разработчики придумывают все новые способы для защиты спутников.

Смотрите также

Популярные материалы