Картографирование Цереры позволило рассмотреть «пирамиду»

Оккатор кратер Картографирование Цереры

Дополненная карта карликовой планеты!

Новое картографирование Цереры, позволило рассмотреть таинственные яркие пятна и гигантскую гору с довольно близкого расстояния. Примечательно, что гора имеет пирамидальную форму.

Церера является крупнейшим космическим объектом в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Новые карты созданы с помощью данных о Церере, которые были  получены с космического корабля НАСА под названием «Рассвет», который находится на орбите испещренной кратерами карликовой планеты с марта 2015 года. На снимках выделяются композиционные различия возвышенностей на  поверхности.

Горы на Церере

Вот, например, новая топографическая карта местности, на которой расположена гора, которую общественность называет «пирамида» из-за ее правильных форм. Высота горы составляет 6,4 км.

Оккатор кратер Картографирование Цереры

А на этом изображении видно огромный кратер «Оккатор», диаметр которого составляет 90 км. Именно в центре этого кратера расположены загадочные яркие пятна с люминисцентными свойствами.

Космический корабль сфотографировал пятна на Церере с близкого расстояния

Новые карты Цереры в данный момент ученые согласовывают на Европейской Планетарной научной конференции (EPSC) в Нанте, во Франции, которая проходит с 27 сентября по 2 октября. Там же на EPSC, члены команды «Рассвет» также говорили о загадочном наблюдении, сделанном с космического аппарата, имея ввиду  три вспышки энергичных электронов с поверхности Цереры. Ученые считают, что это явление есть не что иное, как результат взаимодействия между карликовой планетой и солнечной радиацией.

«Это очень неожиданное наблюдение, которые мы сейчас проверяем», говорит главный исследователь Крис Рассел из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Церера продолжает удивлять, и подкидывать нам головоломки. Сейчас мы рассматриваем множество изображений, в разных спектрах для того, чтобы выявить природу образования энергичных всплесков».

Смотрите также

Популярные материалы