Карта землетрясения в Непале

землетресение в непале

Как помогают спутники

Крупномасштабное землетрясение в Непале в 7,8 баллов поистине трагическое событие для всего мира. По предварительным подсчетам погибло уже более 5000 человек и пострадали миллионы людей. Ученые со всех уголков планеты тоже стараются оказать всевозможную помощь, одним из видов которой является предоставление гео-измерений с космических спутников для определения участков, которые были больше всего подвержены влиянию стихии.

землетресение в непале карта

Так радиолокационные изображения со спутника Sentinel-1A указывают на то, что максимальной деформации земля подверглась в 17 км от столицы Непала в районе Катманду, что объясняет очень высокие повреждения в этой области. Sentinel-1A первый спутник Европейского Космического Агентства, созданный специально с целью геологических наблюдений, его основная задача передавать данные тектонической и вулканической деятельности на поверхности Земли на глобальном уровне.

Объединив данные с этого и других радиолокационных спутников,  ученые предоставляют службам спасения столь необходимые для них карты изменений земной поверхности в результате стихии. По ним спасатели могут определять районы куда необходимо направлять наибольшие ресурсы поддержки населения.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Популярные материалы