Карликовые галактики в области крошечных кластеров

Карликовые галактики в области крошечных кластеров

На фото свидетельствах, полученных при помощи чилийского телескопа Magellan, видно, насколько ассиметрична морфология обнаруженных объектов. Вероятно, неправильные формы возникают из-за взаимодействия космических образований, а именно – красных узлов.

Карликовые галактики были вычислены при помощи компьютерного моделирования и использования теоретических моделей. Только доказательства получить никак не удавалось. Сейчас же обнаружение карликовых – от десяти до ста пунктов меньших Млечного Пути – станет ключевым свидетельством современной теории того, как происходило формирование Вселенной. Более того, наконец, можно будет получить правильные выводы на эту тему.

Так называемая парадигма Lambda Cold Dark Matter показывает, как точно происходило образование более крупных объектов из гораздо меньших. Однако за подобным процессом в отношении мини галактик было крайне сложно наблюдать. Хотя карликовых систем гораздо больше во Вселенной, чем крупных.

Команда Вирджинского университета впервые смогла провести наблюдение за скоплением карликовых галактик, используя Sloan Digital Sky Survey. Стало возможным изучить процесс взаимодействия пар малых галактик, что позволило полагать, что они могут оказаться в итоге частью более крупных формирований

Было обнаружено порядка семи карликовых галактик. В каждой из них находится от трех до пяти составляющих. Ученые полагают, что эти группы в некоторой степени взаимосвязаны, что может в конечном итоге привести к формированию единой промежуточной массы для большой галактики.

Новые галактики находятся на расстоянии от двухсот до шестисот пятидесяти миллионов световых лет от Земли. Звучит внушительно, но на самом деле с учетом необъятных размеров Вселенной это – ничтожные расстояния.

Благодаря обнаружению кластеров ученые убедились в правильности создаваемых компьютерных моделей. Но на этом исследования не закачиваются. Предстоит выяснить много условий и правил, раскрывающих тайны Вселенной.

Популярные материалы