Карликовой планете Церера удавалось скрывать свои тайны 215 лет

Телескоп обнаруживший Цереру в 1801 году

Откровения главы миссии Dawn

Новый год 1801 года, на заре 19-го века стал воистину историческим моментом для астрономии, а более чем 200 лет спустя и для научной миссии Dawn. В ту ночь Джузеппе Пиацци навел свой телескоп на небо и заметил отдаленный объект, который известен сегодня как Церера.

В наши дни миссия НАСА под названием Dawn позволяет нам увидеть Цереру в мельчайших деталях. Из фотографий сделанных зондом в течение прошлого года, ученым удалось узнать что Церера в значительной степени покрыта кратерами и имеет достаточно разнообразный рельеф. На карликовой планете обнаружили конусообразные горы и более 130 светоотражающих участков материала, который, по всей видимости, является солью. Но в ту роковую ночь в 1801 году Пиацци не был уверен в точном определении того, что он обнаружил и для него это была лишь точка света.

«В то время когда Пиацци обнаружил Цереру, дальнейшее исследование этого объекта было за гранью воображения. И вот, более двух веков спустя НАСА направило свой космический аппарат в путешествие длинной 4,8 млрд километров с целью добраться до этого отдаленного и таинственного мира», — поделился своими впечатлениями Марк Рейман, директор миссии и главный инженер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Смотрите также

Популярные материалы