Карликовая планета «преследует» зонд New Horizons

Карликовая планета Квавор

Необычное поведение планеты Квавор

По сообщению НАСА, камеры зонда New Horizons зафиксировали необычное поведение карликовой планеты Квавор. На полученных фотографиях видно, как данное небесное тело «преследовало» космический аппарат в течение нескольких дней, двигаясь практически параллельно ему.

Карликовая планета Квавор была открыта «именитыми охотниками за планетами» Скоттом Шепардом и Чадом Трухильо в 2002 году. Внешний вид планеты, как и ее свойства, типичны для пояса Койпера. Размеры Квавора примерно вдвое меньше Плутона. Преимущественно он состоит изо льда и замороженных газов. Вращение планеты вокруг Солнца происходит по практически круговой траектории. Один ее оборот вокруг Солнца составляет 284 года, отстраняясь в самой дальней точке своей орбиты в примерно 45 раз дальше, чем Земля отходит от светила. На снимках с орбитального телескопа «Хаббл» видно, что Квавор имеет небольшой спутник, получивший название Вейвот, диаметр которого составляет примерно 74 километра.

На этой неделе зондом New Horizons были переданы первые относительно четкие фотографии этого объекта, зафиксированные камерой LORRI в момент максимального сближения с Квавором. Данное событие произошло в середине июля нынешнего года, когда в течение нескольких дней карликовая планета «преследовала» зонд, двигаясь по схожей траектории в сторону окраин Солнечной системы.

Благодаря этому камеры и инструменты New Horizons получили возможность наблюдать за объектом достаточно долго и сделать множество снимков Квавора в свете Солнца. В это время планета располагалась на расстоянии в 2,1 миллиарда километров от зонда и в 6,4 миллиардах километров от светила.

В отличие от фотографий «Хаббла» данные снимки получены с другого ракурса. По мнению ученых, это позволит уточнить форму самого объекта и определить его основные свойства, включая его отражающую способность, которая необходима для точного вычисления диаметра и массы Квавора.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы