Капсула SpaceX’s Crew Dragon возвращается на Землю после исторического испытательного полета

Капсула SpaceX Crew Dragon

Неэкипированная капсула попала в Атлантический океан, у восточного побережья Флориды, в 8:45 утра по восточному времени после почти недельного пребывания на космической станции. Космический аппарат отстыковался от орбитальной станции в пятницу в 2 часа 32 минуты, чтобы начать спуск.

«Это удивительное достижение в истории Америки», — заявил администратор НАСА Джим Брайденстин из космического центра Джонсон в Хьюстоне. «Это возможность запускать американских астронавтов с американской земли.»

Капсула «Дракон» была выведена на орбиту 2 марта ракетой SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида. Этот полет стал важнейшим испытанием нового космического корабля — семиместного аппарата, который SpaceX разрабатывает последние пять лет.

«Это великий день для нации, для SpaceX, для NASA — действительно для всего мира», — сказал Бенджамин Рид, директор по управлению коммерческими полетами экипажей SpaceX, после того как капсула спустилась вниз.

Компания из Хоторна, штат Калифорния, с 2012 года осуществляет полеты на космическую станции, доставляя туда роботов. Для этой миссии капсула была загружена 200 килограммами груза и манекеном в скафандре «Рипли», названным в честь Эллен Рипли, вымышленного персонажа Сигурни Уивер в 1979 году в фильме «Чужой».

Ожидается, что НАСА запланирует еще один полет капсулы «Экипаж дракона» без экипажа для испытания системы аварийной остановки корабля. После этого космическое агентство может санкционировать полет «Экипажа дракона» на космическую станцию с двумя астронавтами НАСА на борту.

США не имеют возможности выводить людей на орбиту с 2011 года, когда НАСА отправило на пенсию свой флот космических шаттлов. С тех пор астронавты летали на космическую станцию и с нее на борту российских капсул «Союз», установленных на носу ракеты «Союз». Чтобы положить конец своей зависимости от России — ситуации, которую многие в сообществе, занимающемся космическими полетами, считают позором, — НАСА в 2014 году заключило с компаниями SpaceX и Boeing совместный контракт на создание двух космических аппаратов на сумму 6,8 миллиарда долларов США для восполнения этого пробела. Уже в апреле Boeing смог провести первый беспилотный испытательный полет своей капсулы CST-100 Starliner.

Популярные материалы