Каково оказаться в космосе после родов всего-то через несколько месяцев?

астронавт Анна Фишер

Анна Ли Фишер – первая мамочка, которая отправилась в космос через считанные месяцы после дня радости рождения своей первой дочери.

Фишер вошла в группу из шести женщин – астронавтов первого класса, которые были отобраны NASA еще в 1978. Анна отправилась в космос вторым рейсом на Discovery в 1984 в ноябре.

Женщина вспоминает, что ее назначили на рейс за две недели до родов. Более того, после того, как старшая дочь появилась на свет в пятницу, в понедельник в восемь часов утра молодая мамочка уже была на работе. Причем Анна говорит, что всем своим существом хотела доказать, что да, у нее есть малыш, но она здесь, предана делу и продолжает работать. Фишер пришлось одновременно и быть хорошей мамой своей девочке, и интенсивно тренироваться. Иными словами, период был довольно сложным. Однако астронавт не могла себе позволить пропустить второй вылет на Discovery, который ей показался очень важной миссией.

Миссия, в которой участвовала Анна, развернула спутники: Anik D-2(Telesat H) и Hughes’ LEASAT-1(Syncom IV-1). Также благодаря работе команды удалось поспособствовать возвращению на Землю спутников: Palapa B-2 и Westar VI. В этом деле активное участие принимала Фишер в качестве оператора по восстановлению обоих спутников, а также развертыванию одного из аппаратов.

Астронавт зарегистрировала в бортовом журнале в общей сложности сто девяносто два часа своего первого рейса. Хотя женщина служила в NASA в самых различных ипостасях. Работала руководителем филиала Astronaut Office’s Space Station, также трудилась над космическим аппаратом Орион, который будет летать над Землей, исследуя глубокий космос.

Конечно, быть молодой мамочкой и работать было крайне сложно. Но у нее ничего не получилось, если бы не помощь тех, кто оставался на Земле, призналась Анна. Оказалось, у дочурки была отличная нянечка, превосходно ухаживавшая за малышкой. Женщина признается, что без помощи этой леди она не смогла бы сделать все то, что сделала. Не смогла бы на сто процентов отдаться работе.

В прошлом месяце Фишер подала в отставку после трех десятков лет отличной службы.

Популярные материалы