Какой праздник подарит июньское ночное небо в этом году: когда и где мы сможем увидеть самые яркие планеты?

Июнь не постеснялся на яркие представления как утром, так и вечером. Однако вечерние мероприятия куда ярче утренних. Разница аж в четыре раза. О чем же идет речь?

Мы говорим о представлении планет. О том, какими они будут для нас в этот первый летний месяц. Будут ли они яркими и где их можно увидеть. Итак, ниже этакое руководство по просмотру небесных событий.

Когда и где?

Меркурий

В первой половине месяца планета немного потеряет в яркости. Однако уже к середине месяца начнет вновь сверкать все сильней, радуя глаз с запада-северо-запада. Это верно для США, ну а Восточному полушарию стоит сориентироваться. Жители Восточной части Земного шара в любом случае не пропустят эту планету, поскольку она настолько будет яркой к середине июня, что затмит своим светом соседний Марс. Который будет располагаться чуть ниже. Для того, чтобы определить местоположение Меркурия максимально точно и не искать его долго, стоит запомнить, что рядом будет еще парочка ярких звезд: Кастор и Поллукс — глаза созвездия Близнецов.

К двадцать третьему июня Меркурий окажется на самом удаленном расстоянии от Солнца — примерно на двадцать пять градусов. Ну, а в последнюю неделю планета будет становится все бледней, пока не потеряется на небосклоне и исчезнет из виду.

Венера

Красивая голубая и одновременно страшно ядовитая и вообще недружелюбная планета будет светить ярким светом в первой половине месяца в утренние часы. И блеск этот составит величину -3.9.

Марс

Красная планета радует нас уже более полутора лет. Вот только его празднеству приходит конец. Сейчас его можно будет увидеть, если внимательно следить за Меркурием. На этот раз они много времени проведут вместе, как и с парой звезд из созвездия Близнецов.

Юпитер

Эта великая планета-воин будет видна в июне десятого числа практически всю ночь. Достигнет яркости -2.6. Вот только само расположение на небосклоне у Юпитера будет несколько неудобным. Поэтому увидеть его еще надо будет постараться. Зато шестнадцатого числа можно сориентироваться на Луну. В это время планета пройдет справа от спутника. А так Юпитер пропутешествует в Южном Змееносце, подтягиваясь к румяной звезде Антарес.

Сатурн

Вот тут придется вооружиться телескопом. Его время начнется с восьмого числа. Вот только, как и Юпитер, он не захочет пониматься слишком высоко в небе. Но его нельзя пропустить, ведь кольца Сатурна — то, что стоит увидеть хоть раз в жизни. Достаточно вооружиться двухдюймовым телескопом, и он раскроет перед зрителем всю мощь колец. И лучше глянуть в небо ближе к полуночи, когда планета приблизится к Луне.

Популярные материалы