Какое будущее ждет наше Солнце?

Космическое пространство настолько увлекательное и загадочное, что ученые до сих стараются найти ответ на извечный вопрос – как наша Земля стала обитаемой. Во Вселенной произошли уникальные процессы или это было просто совпадения? Но как бы там ни было, в самой непримечательной галактике Млечный путь возле обычного желтого карлика возникла жизнь в различных ее формах. Благодаря солнечной энергии есть все привычные для человечества компоненты вокруг нас. По этой причине можно понять язычников, которые считали Солнце божеством.

 

Астрономы изучают поведение этой звезды, стараются определить, что ее ждет в будущем, ведь именно благодаря ей сохраняется вода в жидком виде, поддерживаются оптимальные климатические условия. Современные технологии позволяют ученым не только заглянуть в историю формирования всего космического пространства, Вселенной, но и предсказать события, которые могут произойти через несколько миллионов-миллиардов лет. По этой причине предлагаю окунуться в будущее, и узнать поглотит ли красный карлик Солнце Землю, Венеру и Меркурий.

 

Жизненный путь нашей звезды

 

Важно сделать акцент на том, что Солнце все же не является какой-то уникальной звездой. Она, как и другие идентичные космические объекты, озаряет теплом и светом свою планетарную систему, регламентирует цикл для каждого живого организма (сон, бодрствование). Но такие возможности нашего светила не будут представлены вечны, по этой причине очевидно, что рано или поздно, звезда приблизится к завершению своего жизненного пути. Это приведет к тому, что Солнечная система станет далеко не комфортным местом для человечества.

 

Ученые напоминают, что каждый физический процесс, которые протекает в Солнце, влияет на физику ближайших к нему планет. В наше время светило считается довольно молодым небесным телом с достаточно высоким количеством металлов. Это говорит о том, что оно образовалось из компонентов древних звезд. Возраст Солнца приблизительно составляет четыре с половиной миллиарда лет. Такие параметры для исследователей означают, что космический объект прошел половину своего пути развития. По завершению стадии взросления (10 миллиардов лет), для него наступит фаза эволюции.

 

Астрономы заявляют, что по мере расходования внутреннего ресурса, который представлен водородным топливом, звезда будет увеличить собственную температуру и степень свечения. По предварительным данным через один миллиард лет Солнце будет светить в одиннадцать раз ярче, чем это происходит в наше время. Ученые считают, что к этому времени человечество ощутит кардинальные изменения или земная жизнь уже полностью исчезнет со Вселенной. Некоторые исследователи придерживаются гипотезы о том, что наша цивилизация не увидит тот момент, как наша звезда превращается в Красного карлика, к каким последствиям это явление приведет.

 

Трансформация желтого в красный карлик

 

Для красного карлика характерно прекращение горения водорода и, как следствие, выделения энергии. Это приводит к тому, что космический объект начинает быстро нагреваться и сжиматься из-за воздействия гравитационных сил. Такой процесс сопровождается увеличением температурных показателей, что приводит к сжиганию водорода в тонких слоях. Ученые полагают, что наше Солнце увеличится в размерах минимум в сто раз. Впоследствии оно начнет поглощать Венеру, Меркурий. Вполне возможно, что очередь дойдет и до нашей планеты.

 

Астрономы заявляют, что трансформация звезды в красного карлика запустит и другие опасные процессы, которые способны привести к существенному повышению температуры ядра – до ста миллионов градусов Цельсия. Это означает, что начинает воспламеняться и плавиться кислород, углерод. На протяжении следующих ста миллионов лет Солнце будет продолжать расширяться, и на последнем этапе произойдет выброс газа. В научном мире он носит название планетарная туманность. Яркость звезды будет возрастать и достигнет +40%. Ученые заявляют, что в этот момент наша Земля будет схожа по атмосферным условиям с современной Венерой: на космическом объекте не будет воды. Это означает, что даже те жизненные формы, которым удалось адаптироваться под катастрофические условия, все равно погибнут. Через семь миллиардов лет Солнце превратится в звезду без внутреннего ресурса (без водородного топлива). 

 

Исследователи заявляют, что в наше время в космическом пространстве, а точнее в нашей галактике, приблизительно десять миллиардов красных карликов находятся на стадии завершения своего жизненного цикла. Возможно, некоторые из них могли стать источником комфортных условий на других космических объектах для зарождения жизни.

Популярные материалы