Как же так? Как вышло, что создание новых звезд загрязняет космос?

Как же так? Как вышло, что создание новых звезд загрязняет космос?

Буквально только что ученые выяснили, что галактики загрязняют среду, в которой сами же и обитают.

Команда ученых под руководством Alex Cameron и Deanne Fisher из ARC Centre of Excellence for All Sky Astrophysics in 3 Dimensions (ASTRO 3D) использовала в работе новый подход к построению изображений в обсерватории Keck, расположенной на Гавайях, дабы подтвердить то, что то, что попадает в галактику куда чище, чем то, что из нее выходит после переработки.

Как известно, огромные облака газа втягиваются в галактики и затем используются в формировании звезд. На своем пути в галактику газ представляет собой смесь водорода и гелия. Благодаря инструментам Keck Cosmic Web Imager удалось подтвердить, что звезды, родившиеся из свежего газа, в конце концов вытесняют огромное количество переработанного материала обратно в пространство из системы чаще всего через сверхновые.

Вот только оставшийся после образования звезд материал уже нельзя назвать чистым. В нем уже есть дополнительные включения в виде кислорода, углерода и железа. Однако до сего времени лишь догадывались о реальном составе исходящего газа. А новое исследование стало одним из первых подтверждений того, как происходит полный цикл в галактике, отличной от Млечного пути.

В своих исследованиях ученые сосредоточили внимание на галактике Mrk 1486, расположенной в пятистах миллионах световых годах от Солнечной системы. И в ней как раз происходит активное, даже слишком быстрое звездообразование.

Процесс звездообразования происходит очень интересно. Чистый газ приходит извне, растекаясь по краям тарелки галактики. Затем он будто бы конденсируется — иными словами формирует звезды. Когда же эти звезды взрываются, то выталкивают уже совсем иной газ, в котором содержатся иные элементы. И этот газ выходит через верх и низ галактической тарелки.

Тут стоит отметить, что элементы, составляющие более половины Периодической таблицы, образуются глубоко внутри ядер звезд посредством ядерного синтеза. Когда же происходит коллапс звезды или звезда становятся новой, результаты вышвыриваются во Вселенную, где они создают часть матрицы, из которой строятся новые звезды и планеты, астероиды, а иногда и жизнь.

Галактика Mrk 1486 оказалась идеальным кандидатом для исследовательской работы, поскольку она находится по отношению к Земле в таком удобном положении, что выходящий газ можно легко увидеть, а значит, и измерить его состав. Большинство же галактик расположены под неудобным углом для такого рода подробных исследований.

Популярные материалы