Как замкнутые миры могут избежать участи Земли — снежного кома?

Как избежать судьбы Замерзшей Земли?

Снежки — одна из тех зимних игр, которые так нам всем так нравятся. Причем все равно, сколько нам лет — никто не против покидать друг в друга снежными комками.

Вот только игра — игрой, а если Земля превратиться в снежный ком полностью, приятного будет мало. Ученые давно уже задались вопросом, а можно ли избежать очередного ледникового периода?

Была выявлена закономерность, чем больше наклонена ось планеты, тем чаще планета может испытывать периоды сильного похолодания. С другой стороны, уже нет никаких сомнений в том, что для того, чтобы существовала жизнь на планете, последняя должна находиться в той самой золотой зоне, которая учитывает расстояние от своего Солнца и прочие параметры.

Вернемся к наклону оси. Сейчас Земля вращается по оси с наклоном в двадцать три с половиной градуса относительно Солнца. Соответственно большая часть лучей звезды попадает на экватор, а вот полюсам приходится туго. От этого там и образовались ледяные шапки. Страшно представить, каково планете, наклон которой в отношении своей звезды составляет пятьдесят пять градусов.

Однако на климат влияет еще и соотношение длины дня и сезона. Проще говоря, у многих планет может быть так, что один оборот вокруг собственной оси практически равен временной длине, которая требуется для прохода полного круга по орбите вокруг Солнца. Выходит, что только одна сторона планеты обращена к звезде, а вторая остается в постоянном затемнении.

Но как же избежать ледникового периода как на всей планете, так и на ее части?

Команда исследователей разработала некую климатическую модель, которая предусматривает перенос течений теплого воздуха в более холодные регионы. И если даже глобального потепления не случится, то и перемерзания и вымирания всего живого также получится избежать.

Понятно, что чем меньше будет льда на планете, тем она будет теплей. Ведь тогда солнечные лучи не будут практически полностью отражаться от поверхности, а наоборот, станут ее прогревать.

Если получится реализовать климатическую модель, которая поможет перемещать теплые массы в холодные зоны, то не случится ледникового периода. Жизнь на планетах даже с наклоном оси в пятьдесят пять градусов станет вполне сносной.

Популярные материалы